中工娱乐

昆明市深入推进产业工会工作改革创新

来源:中工网
2021-07-13 15:39:23

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄榆)近年来,昆明市着力加强对产业工会工作的领导、支持和保障,通过精简机构设置、完善组织领导体系、强化职工思想政治引领、深化劳动技能竞赛、提升工会组织覆盖、开展产业工会特色服务等,深入推进产业工会工作改革创新,培养造就了一批高素质、专业化的春城产业工人队伍。

  据昆明市总负责人介绍,昆明市工会精简产业工会机构设置严格贯彻落实产业和地方相结合的组织领导原则,在市一级设置市城建工会、市农林水工会、市财贸工会、市教卫文工会4个产业工会和市机化轻纺工会工作委员会,县级及以下没有设置产业工会。目前,昆明市建有省人才市场、市人才市场、小个专、物业、家政、保安、美容美发等行业性工会11个,行业工会关系分别隶属市级4个产业工会和市县两级总工会。

  完善组织领导体系全市各级工会统筹干部配备保证人员到位,确保岗位职责和干部选配的精准统一。同时提升职工思想素质各产业工会按照市总工会部署,采取多种形式、多种方法引导基层工会开展学习活动。将职工思想教育与“学习教育、业务工作、工会活动”三个结合,全力提升职工思想政治素质。

  做好团结职工建功立业聚焦全市重大工程、重要项目、重点产业等,持续深入开展不同主题的劳动竞赛活动。在“十三五”期间,配合开展“72行大练兵·360行出状元”技术技能竞赛活动、职工经济技术创新活动,整合各类资源,组织19000多名职工参加各类技术技能提升培训,组织27000多名职工参加春城职工素质建设工程培训班学习,组织190000多名农民工接受引导性培训。提升组织覆盖筑牢工会组织阵地市级各产业工会重视建会入会工作,坚持开展“每年一主题,年年抓建会”的建会入会攻坚行动,从“百人以上企业”“八大群体”“两新”组织,延伸到“三新”领域。对货车司机、快递员、护工护理员等重点行业、重点领域进行任务分解,明确各产业工会工作职责,抓好产业基层企业、行业的建会入会工作。截至目前,货车司机等群体建会率77%,入会率79%。同时,按照“党建引领、工会实施、分步推进”工作思路,把夯实建会入会成果和“党工共建”进行有机融合。

  在服务职工群众工作中,积极推进领域特色项目服务,加大成果转化运用,树立一批亮点突出、特色鲜明、成效明显的服务品牌。市城建工会创新开展公交、地铁和出租车司机驾驶员群体心理健康辅导,制作心理服务短视频,组织心理沙龙活动,组织开展线上平台咨询和线下驻场咨询,服务职工1000余人。市教卫文工会注重对教师、医生等群体开展疗休养服务,同时,还注重加强基层教职工代会规范化、制度化建设,市教卫文系统职代会建制率达99%,院(校)务公开达99%。

  下一步工作中,昆明市各产业工会将着力在职工思想政治引领、新就业形态劳动者群体建会入会、产业工人技能水平提升、职工维权帮扶、劳动领域政治安全维护等方面下功夫,努力开创全市产业工人队伍建设改革新局面。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×