中工娱乐

济南市总:打造劳动竞赛“升级版”

来源:中工网-工人日报
2021-07-13 07:38:08

  原标题:济南市总通过细化盘活竞赛内容、健全监督激励机制等举措,使劳动竞赛更加有趣、有力、有效——(引题)

  打造劳动竞赛“升级版”(主题)

  工人日报-中工网记者 田国垒 通讯员 杜凯

  阅读提示

  济南市总工会不断创新劳动竞赛的方式方法,推动其向公共服务、重点民生工程等领域延伸,从国有企业向非公企业拓展,从大中型企业向小微企业、工业园区推进,让竞赛活动渗透到经济社会发展各个领域,进一步激发全市职工的积极性、主动性和首创精神。

  “嘀”一声鸣笛后,参赛选手操作叉车行驶到指定位置,插取摆放有4个饮料瓶的托盘,绕过障碍杆,S弯行驶回到出发点……日前,在济南轨道交通集团“叉车技能比武大赛”活动现场,“行稳致远”“见缝插针”“十拿九稳”等竞赛项目引来阵阵掌声。

  据悉,自济南市总工会吹响全市劳动竞赛冲锋号以来,这样精彩有趣又注重实效的竞赛项目,已经在全市各行业、各领域陆续进行。

  济南市委常委、市总工会主席王京文介绍说,今年以来,济南市总充分发挥劳动竞赛在凝聚力量、集聚智慧、激发活力、鼓舞斗志、促进经济社会发展中的作用,并多举措推动劳动竞赛转型升级,使劳动竞赛更加有趣、有力、有效,进一步激发全市职工的积极性、主动性和首创精神。

  细化盘活竞赛内容

  为吸引全市职工投入到劳动竞赛中去,济南市总根据竞赛项目确定竞赛内容,使劳动竞赛更具有操作性、趣味性。以比知识水平、比工匠精神为主要内容,通过多种形式盘活技术技能类劳动竞赛,为技能人才搭建技艺切磋、技术交流的平台。

  同时,济南市总精准对接社会经济发展需求,不断创新劳动竞赛的方式方法,推动其向公共服务、重点民生工程等领域延伸,从国有企业向非公企业拓展,从大中型企业向小微企业、工业园区推进,让竞赛活动渗透到经济社会发展各个领域。

  济南市总围绕政府“一次办成”审批提速、办事效率提升、投资环境优化等工作,组织全市政务服务系统205个单位、12008名干部职工参加市行政审批服务局“优化营商环境、提升服务效能”劳动竞赛,全面打造“在泉城、全办成”服务品牌。

  围绕城市品质提升工作,济南市总与城管局联合开展“垃圾分类‘五强’创先争优技能竞赛”,与环境保护局联合开展“生态环境治理攻坚战劳动竞赛”;围绕提高服务小微企业质量,与财政局联合开展“代理记账业务技能大赛”,为小微企业解除后顾之忧,打通服务小微企业的“最后一公里”。

  紧密贴合中心工作

  机器轰鸣、塔吊林立,施工车辆穿梭往来,在济南新旧动能转换起步区劳动竞赛现场,施工人员争分夺秒地忙碌着,一派繁忙景象。

  济南市总把劳动竞赛与全市中心工作紧密结合,在科技创新、高端智造、文化旅游、生态文明建设、医疗康养、基础设施建设、数字赋能、民营经济、县域经济、乡村振兴等10个领域搭建劳动竞赛平台,为各领域工作高效开展提供“比、学、赶、超”的竞赛舞台。面向全市工会系统和市直部门征集劳动竞赛项目306项,实现区县(功能区)、投融资平台、大企业、产业、承担市级重点建设项目平台竞赛项目全覆盖。

  由中建八局一公司承建的济南都市阳台市民中心项目是济南新旧动能转换起步区核心重点工程、未来城市的窗口,工期紧、任务重。该项目团队以劳动竞赛为抓手,倒排工期、挂图作战,相继攻克多项工程节点,提前6个月完成交付。

  健全监督激励机制

  在不断完善《济南市劳动竞赛组织实施管理办法(试行)》基础上,济南市总配套印发实施意见,建立健全劳动竞赛监督机制和激励机制,为劳动竞赛开展设计“科学施工图”。

  全市劳动竞赛活动在济南市劳动竞赛委员会统一领导下,坚持竞赛与经营管理相结合,精神激励和物质奖励并重的原则,运用制度机制规范企业、职工在劳动竞赛中的行为。全市为一个劳动竞赛总赛区,每个区县、有关行业、大企业为一个赛区,重点任务劳动竞赛市级示范项目作为单独赛区,各赛区按照“成立机构、组织发动、推进实施、调研指导、评比奖励、总结提升”的流程,做好竞赛全过程的指导服务。

  今年,为激励全市广大职工为新时代现代化强省会建设贡献力量,济南市总评选表彰了53个单位、53个班组 (车间、工段、科室)、50名个人、17个优秀组织单位,授予“聚焦新动能,竞赛促发展”劳动竞赛优秀集体和优秀个人。同时,遴选100项劳动竞赛项目建立市级劳动竞赛项目库,选取20项基础好、措施实的劳动竞赛项目,每个项目给予2万元资金支持,用于劳动竞赛组织实施、氛围营造、活动开展。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×