中工娱乐

江苏省总工会等多部门为困难群体送上“暖心礼包”

来源:中工网
2021-07-12 09:26:00

  中工网讯 为3万户困难老年人家庭进行适老化改造,建设100个省级儿童“关爱之家”示范项目,向3万名快递员、送餐员等“八大群体”赠送健康体检服务……7月9日,江苏省委党史学习教育领导小组办公室召开的“我为群众办实事”——开展困难群体关爱行动新闻发布会上,省民政厅、省总工会、团省委、省妇联、省残联等部门有关负责同志介绍了一系列关爱困难群体的暖心举措及推进计划。

  为快递员、送餐员等“八大群体”量身定制体检套餐

  近年来,新就业形态劳动者数量大幅增长,省总工会聚焦这支劳动大军,组成专题调研组,深入基层一线了解快递员、送餐员、货车司机、护工护理员、家政服务员、商场信息员、房产中介员、保安员这八大群体人员的所想所盼。“我们整合工会各职能部门的优势和资源,开展向快递员、送餐员等群体送健康体检、送暖心礼包、送专项保障、送清凉礼包、送法律服务、送心理关爱等工作。”省总工会副主席张柯介绍,全省工会向3万名以上“八大群体”劳动者赠送免费健康体检服务,且根据职业特点量身定制体检套餐。例如,快递员、送餐员频繁上下楼,体检中增加膝关节正侧位X光片检查;针对货车司机、网约车司机久坐、饮水不足等情况,增加泌尿系统超声检查等。

  据介绍,9个设区市先后建立市级快递行业工会联合会,新发展“八大群体”工会会员57.8万人。下一步,全省工会将把更多“八大群体”劳动者吸引到工会中,开展劳动竞赛、技能比武、安全教育等,提供个性化、精准化暖心服务。

  为3万户困难老人家庭进行适老化改造

  省民政厅副厅长蒋同进介绍说,今年全省各地将为3万户困难老年人家庭进行适老化改造。截至6月30日,各地已排出改造对象清单,1.4万户改造进入开工或准备开工阶段,对约1.8万户改造进行评估,预计10月底完成不少于3万户改造。

  在全省已建成618个农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”的基础上,2021年省民政厅推进100个省级儿童“关爱之家”示范项目建设,守护未成年人健康成长。

  此外,从7月起我省适度提高社会救助标准,全省低保平均标准预计将达到803元/人·月,惠及77万低保对象和21万特困供养对象。

  两年建设10000间“梦想小屋”

  “团省委聚焦全省万名‘事实孤儿’,发起实施‘梦想改造 + ’关爱计划,推出‘ 1+3+6 ’服务体系,利用两年时间,建设 10000 间‘梦想小屋’。”发布会上,团省委副书记潘文卿介绍了 “梦想改造 +”关爱计划。

  同步落实“ 一对一结对、月常态走访、季集中关爱”3 项结对机制,常态开展“春夏秋冬知行”6 个关爱项目,健全“物质帮助 + 精神关爱”的帮扶模式,服务10000名“事实孤儿”健康成长。截至目前,2021年5000间“梦想小屋”关爱对象已全部完成公示确认,已建成4710间。

  此外,“十三五”期间,江苏30.7万建档立卡低收入残疾人全部脱贫。截至6月底,全省新增托养残疾人5286名,共计为4.5万名残疾人提供了托养服务。省妇联、省农垦集团今年联合实施“苏垦慧创·苏北农村留守妇女创业就业行动计划”。目前已在苏北5个市的12个重点帮扶县(区),培育380个农村留守妇女创业就业示范点,以1200万元项目资金撬动各类新增投资约8.43亿元,吸纳带动2.3万余名留守妇女有效就业,使其家庭年平均增收超过2万元。(据《江苏工人报》报道 江苏工人报记者 鲍晶)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×