中工娱乐

上海浦东举办大数据专项竞赛 为“一网通办”聚智

来源:工人日报客户端
2021-07-10 11:52:29

  原标题:上海浦东举办大数据专项竞赛 为“一网通办”聚智

  工人日报-中工网记者钱培坚

  7月9日,在被誉为“城市大脑”的上海浦东城市运营管理中心指挥大厅,一场别开生面的竞赛拉开帷幕——以城市数字化转型为主题的2021“张江杯”浦东新区大数据创新应用竞赛暨上海市“一网通办”“一网统管”专项立功竞赛浦东赛区竞赛正式启动。

  如何更好赋能城市数字化转型,让超大城市这个有机生命体成为能感知、会思考、可进化、有温度的“智能体”,是上海推进以“一网通办”“一网统管”为主要内容的智慧城市建设的重要任务。今年初,浦东新区总工会联合区科经委、团区委,区科协和区城运中心、企业服务中心、大数据中心等单位共同商讨“城市数字化转型”专项竞赛方案,决定以“问题需求”“招贤揭榜”的竞赛方式吸引社会力量建言献策,提供可供选择的优化解决方案。

  据介绍,本次竞赛由创新应用成果竞赛、数字化转型赋能城市治理方案赛和个人知识竞赛3部分组成。值得一提的是,作为上海市“一网通办”“一网统管”专项立功竞赛分赛区,今年的赛事重点聚焦“一网通办”和“一网统管”,联合区城运中心、企业服务中心、大数据中心,专题策划了数字化转型赋能城市治理方案赛,围绕浦东城市治理平台应用场景建设,以“一屏观天下、一网管全城”为目标,从经济治理、城市治理和社会治理3个维度,向全社会广泛征集解决方案,为加快浦东新区城市治理平台的应用和技术迭代提供决策参考。

  作为大赛的传统项目,创新应用成果竞赛将继续围绕推动大数据技术在全领域的落地应用,搭建起切磋比拼、交流学习、合作共享的平台。比赛期间,赛事主办方还将邀请相关投融资机构及相关政府部门人员参与现场观摩,搭建最直观的交流沟通平台,为参赛企业提供投融资及项目落地机会。同时,为广泛营造大赛氛围,知识竞赛创新打造线上线下同频共振模式,以现实生活中的大数据应用知识为基础,结合城市治理、政务服务中的大数据应用出题,聚焦“一网通办”“一网统管”,进一步提高市民对“两网”的认识,了解数据归集、共享和应用带来的便利,科普大数据应用知识。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×