中工娱乐

福建各地工会举办暑托班为职工解烦忧

来源:中工网
2021-07-08 19:32:29

  为帮助“双职工”家长解决暑期子女“看护难”问题,让职工子女度过一个快乐的暑假,福建各地工会举办形式多样的暑托班,为职工解除后顾之忧。

  福州:职工子女暑托班陆续开班

  为更好地关心关爱全市职工,解决暑期职工子女“看护难”问题,福州各地工会举办职工子女暑托班。

  教育与托管相结合。7月5日,由闽清县总工会、县总医院工会委员会主办、县爱之翼社工服务中心承办的2021年闽清县职工子女暑托班在皇家幼儿园正式开班。闽清县职工子女暑托班对参与课程的孩子进行课业辅导,并开设百年党史、创城文明、闽清民俗、闽籍名人、国学经典等特色课程。同时,对办班全过程进行指导并加强安全督查,督促承办单位提供安全的场所和必要设施设备,全面履行参加暑托班活动相关职工子女安全管理职责,确保暑托班项目顺利完成。

  “螺丝钉家族”点亮职工子女快乐夏天。7月5日,由罗源县总工会主办、县凤翔青少年事务社工服务中心承办的2021年“螺丝钉家族”职工子女公益暑托班正式开班。开班仪式上,孩子们身着红军装,重温入队誓词。通过这些庄重的仪式,引导孩子们热爱祖国、热爱党,继承和弘扬少先队的光荣传统,珍惜此次暑托班读书机会。随后,在社工引导下,孩子们进行了游戏,在欢声笑语中拉近彼此的距离、增进友谊。此次公益暑托班为期1个月,设有快乐学党史、手工课、交通安全、防溺水等特色课程,让孩子们的暑期生活既充实又愉快。

  童心向党,益企成长。7月5日,由连江县总工会关心支持指导,连江经济开发区工会委员会和潘渡镇工会联合会主办的2021年连江企业职工子女暑托班正式开班。此次暑托班开设3个班级,分别在连江经济开发区和贵安片区举办,为期3周,共有11家企业的73名职工子女参加。此次暑托班在课程设置上结合学生身心发展特点,兼顾看护服务和拓展益智双重功能,除辅导暑假作业外,还安排了礼仪教育、科学实验、跆拳道等课程,进一步丰富孩子们的暑期生活。同时在防疫防控、安全防暑、饮食卫生方面加大工作力度,确保每个孩子在学期间的安全。

  多彩课程伴孩子们快乐“一夏”。7月6日,由永泰县总工会、县社区工作者工会联合会主办,县香樟社会工作服务中心承办的“向阳花开,童心向党”永泰县社区职工子女暑托班正式开班。此次暑托班计划在7月30日结束,30名小学生将一起体验为期4周的暑托班生活。本次暑托班以“课业辅导+拓展活动+兴趣班+陪伴=爱心课程”为主题,课程内容设置丰富多彩。除暑期作业辅导外,还有党史故事演讲、德育讲座、安防教育等特色课程,促进孩子的素质拓展、兴趣培养、全方位成长,引导和帮助职工子女度过安全、快乐的假期。开班仪式上,永泰县总工会为小朋友们送上学习礼物,永泰县社区工作者工会联合会与永泰县香樟社会工作服务中心签订购买服务合作协议,同时,永泰县香樟社会工作服务中心与家长代表签订了安全责任协议。

  泉州:首期市直机关职工子女暑托班开班

  为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,帮助职工解决后顾之忧,7月5日,由泉州市总工会、市直机关工会、市工人文化宫联合举办的首期市直机关职工子女暑托班,在东海和九一街的两处市工人文化宫同时开班。

  东海行政中心的230多名小朋友,分成7个班,在工会志愿者带领下“入驻”泉州市工人文化宫,在这里接受为期1个月的工会暑期托管服务。

  营养可口的饭菜,凉爽干净的休息室,丰富有趣的授课内容……工会志愿者不仅为孩子们无偿提供午餐、午休、课业辅导服务,还聘请专业老师讲授防溺水、消防安全、防疫、防诈骗、交通安全、垃圾分类等知识。

  像这样的职工子女暑托班,今年泉州工会将举办220多个,分布在乡镇(街道)、工业园区、村(社区)以及机关企业事业单位,最多可服务职工子女7000余人。泉州市总工会结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,在前期充分调研基础上,认真倾听职工群众的心声,了解新需求、新期盼,切实为职工群众解决“急难愁盼”,确定了13项为职工办实事项目,开办职工子女暑托班是其中之一。

  据悉,今年泉州工职工子女暑托班,服务覆盖面进一步扩大,服务方式和内容进一步优化升级。服务对象为本辖区(单位)小学阶段、暑期看管有困难的职工子女,优先保障双职工家庭、困难职工、进城务工人员、单亲职工家庭、留守职工和环卫工子女。同时,还针对疫情防控一线医务人员、因疫情影响遭遇重大困难和变故的困难职工子女,开办专项职工子女暑托班。

  暑托班针对不同年龄的孩子设计了丰富多彩的课程,以“教+管+托”服务体系开展。其中,既有DIY动手课、绘画、垃圾分类系列课、交通安全等规定课程,又结合党史学习教育,安排党史学习、红歌学唱、红色研学等课程,让孩子们享受到多元服务。

  “办好暑托班,安全是核心、是关键。”泉州市总工会党组书记、常务副主席王茂泉到暑托班现场仔细检查各项工作,并要求把服务职工子女这项实事办实、办好。开办暑托班是一项实事工程、民心工程,要确保孩子们的安全,引导和帮助孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期。

  据了解,与往年不同的是,今年第一次在泉州市工人文化宫(东海宫)办班。目前,全市各级工会举办的职工子女暑托班已陆续开班,让广大职工能够安心工作、舒心劳动。

  建宁县:“教育”+“托管”伴孩子开心度夏

  7月5日,建宁县总工会2021年第一期职工子女暑托班在建宁县启航青少年社工服务中心正式开班,本期共有29名职工子女参加,参加对象为单双职工、困难家庭及进城务工职工随迁子女等等亟需服务群体。服务时间从7月5日-7月30日,为期4周。

  近年来,建宁县总工会积极为职工群众办实事、解难题,职工子女暑托班项目就是其中之一。暑托班是“教育”与“托管”相结合的公益性暑期服务,课程内容设置丰富多彩。除了暑期作业辅导之外,还有团队建设、传统文化、文体教育、亲近大自然、心理关怀、儿童发展等,有针对性地满足小学生成长与发展的特点和需求,促进孩子全方位成长,引导和帮助职工子女度过安全、快乐、有意义的假期。(王琳 黄丹萍 李亮)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×