中工娱乐

【百名劳模讲党史】曲润仙:古田会议 党和军队建设上的里程碑(有声朗读)

来源:中工网
2021-07-06 15:44:25

  本期讲述人:曲润仙

  1928年5月,井冈山朱毛会师部队改称工农红军第四军。红四军下山进军赣南闽西后,境遇险恶,前有堵截、后有追兵,连续打败仗。而红四军内部,包括高级领导干部,对党的领导、民主集中制、军事和政治的关系、根据地建设等问题,经常争论不断。

  在这紧要关头,根据中央“九月来信”基本精神,红四军党的第九次代表大会在福建省上杭县古田镇万源祠召开,会议通过了由毛泽东主持起草的《古田会议决议》,中心内容就是用无产阶级思想进行党和人民军队的建设,回答了在农村进行革命战争的环境中,如何从加强党的思想建设、政治建设和组织建设入手,将党建设成真正的无产阶级先锋队,确立党对军队绝对领导等根本问题。

  ……

  《决议》确立的思想建党、政治建军原则,在红军中逐步实行,并上升为全党共识。

  曲润仙,现在承德市双滦区市场监督管理局股长。2018年被评为“河北省质量技术监督系统先进工作者”称号,2020年享受承德市劳模待遇。

  “空中微课堂——百名劳模讲党史”系列节目由承德市总工会与承德人民广播电台综合广播联合推出。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×