中工娱乐

工会爱心托管服务升级,让职工家长放心“一夏”

来源:中工网
2021-07-06 13:19:43

  进入暑期,福建各地各级工会纷纷推出结合当地实际的职工子女暑托班,通过贴心、暖心的爱心托管服务让家长放心,孩子开心。

  莆田市总:启动“永远跟党走·争做好少年”夏令营

  7月5日上午,莆田市总工会“永远跟党走·争做好少年”夏令营主题活动暨2021年关爱职工子女暑托班在城厢区逸夫实验小学开班。开班仪式上,社工引导学生、家长参观了党史教育宣传展板,告诉孩子们当下美好生活来之不易,要牢记先辈的革命精神、健康成长。随后,带班班主任、社工代表及志愿者代表庄严宣誓,将以热情和专业水平保证本期暑托班的服务成效。在最后的“暑你精彩 快乐一夏”趣味游戏中,通过看图学党史、党史竞答、建党之路等趣味游戏,将党史教育寓教于乐,引导同学们团结互助,增进彼此信任感,提升沟通能力。

  关爱职工子女暑托班由莆田莆田市总工会主办,莆田市心海社工服务中心承办,本次暑托班为期4周,全市开设16个班,分布在各县区“党建+”邻里中心、学校、企业、工人文化宫等,共服务400多位小朋友。暑托班围绕红色教育、传统文化教育、文体教育、成长教育等方面开展服务,有针对性地满足职工子女成长与发展的特点与需求,帮助开拓视野、提高综合素质,营造一个家长放心、孩子开心的假期学习与生活环境,解决职工家长的后顾之忧。

  晋江市总:既“托”又“管”还有“教”

  7月5日,晋江市总工会“快乐成长·安心一夏”职工子女暑托班启动开班。当日上午,梅岭街道、安海镇两地的3个培训学校分别举行了暑托班开班揭牌仪式。

  随着暑假的到来,许多职工家庭面临暑期无暇看管照顾子女的难题。“快乐成长·安心一夏”职工子女暑托班是晋江市总工会2021年为职工办10件实事项目之一,旨在发挥工会组织作用,更好地关心关爱职工,切实解决职工子女暑期“看护难”问题,确保职工子女度过一个安全、快乐、富有意义的假期。根据工作安排,晋江市总工会今年原计划在全市举办60个职工子女暑托班,目前,各镇级总工会上报的暑托班已达75个班,将惠及2205名职工子女。

  暑托班办班方式由各镇(街道)、工业园区、村(社区)及企业单位主办,由其所属基层工会或选择有资质能力的社会组织具体承办。服务对象为辖区内二年级以上(含一年级升二年级)小学阶段、暑期看管有困难的职工子女。服务内容以基本看管服务为主,有条件的可以提供学业辅导、心理关怀、户外活动、儿童发展等特色课程,包括围棋、舞蹈、书画、武术等课程。暑托班办班规模为每班人数20~35人,一般历时3~4周。每班至少配备辅导老师1名、志愿者2~3名。办班费用由省、泉州市、晋江市总工会给予资金补助,各镇(街道)、园区工会配套补助。

  “职工的事就是工会‘娘家人’的心头事。”晋江市总工会相关负责人表示,今年通过各级工会共同开办暑托班,让更多职工子女在暑假就近组织起来共同学习,通过既“托”又“管”还有“教”的方式,陪伴孩子们度过一个安全快乐又有收获的暑期。

  连城县总:职工子女暑托班开班

  7月5日,由连城县总工会实施的我为群众办实事项目——为期4周的2021年职工子女暑托班开班。

  暑托班主要为本县困难职工、留守及环卫职工、单亲职工家庭、疫情防控一线医务人员及进城务工人员、双职工照看有困难的子女提供教育与托管相结合的公益性暑托服务。本期暑托班共为2个班48名职工子女提供该项服务。办班经费由上级工会给与补助,职工子女暑托班不收取任何辅导费用。

  暑托班为小朋友开设每日课业辅导、最美中国字教学、贝壳英语、快乐魔方作文教学、国学修养课(弟子规)、户外拓展课、英语口语课等丰富有趣的课程。

  福州台西管委会工会:“童心向党·放飞梦想”

  7月5日上午,在福州市台江区总工会指导下,由福州市台西科技园管理委员会工会委员会主办,福州市台江区鲲鹏青少年事务服务中心承办,共青团台江区委、台江区妇联、北京安信行物业管理有限公司福州分公司、吕云文劳模工作室协办的“童心向党·放飞梦想”2021年台西管委会工会职工子女暑托班正式开班。

  社工开启本次暑托班的第一课——红船故事。社工为孩子们讲述红船的由来,孩子们听得很认真,了解了中国共产党的建党艰难过程,感受“红船精神”的伟大。接着,社工为孩子们分发红船模型,孩子们都非常认真地进行制作,红船完成后孩子们和自己制作的红船一起合影。

  台江区总工会相关负责人表示,本次台西管委会工会职工子女暑托班是深入开展“我为群众办实事”实践活动内容之一,台江区总工会将进一步做细做实服务职工工作,切实解决职工子女暑期“看护难”问题。(莆工文 晋工文 周宗胜 童小燕 台工文)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×