中工娱乐

9000多名农民工有了“娘家”

来源:工人日报客户端
2021-07-05 19:47:39

  原标题:9000多名农民工有了“娘家”

  工人日报-中工网记者 杨明清 通讯员 夏丽萍 吴德波

  “有了工会,我们就有了主心骨,这里也是我们的家。”谈及加入工会的好处,荣成市俚岛镇獐子岛养殖有限公司职工邹晶兴奋地表示。

  荣成市俚岛镇是全国闻名的海洋养殖大镇,尤其盛产海带和鲍鱼,现有海带养殖面积2.6万亩,年产海带约50万吨,产量约占全国1/6;鲍鱼养殖面积约1万亩,年产量约3万吨,年交易额达40亿元,是中国北方最大的鲍鱼交易市场。俚岛镇从事海洋养殖业的农民工有9000多人,如何把这支庞大的职工队伍凝聚起来,形成助力乡村振兴的强大力量,荣成市总工会对此进行了积极探索。

  今年3月份,在威海市总工会和荣成市总工会的指导下,俚岛镇总工会依托区域内养殖企业和鲍鱼养殖联合工会,成立了俚岛镇养殖行业工会联合会,近万名农民工有了“娘家”。

  “俚岛镇养殖行业联合工会成立后,我们结合行业实际,围绕助力镇域经济中心、服务中心、治理中心建设积极发挥工会作用,广大农民工的幸福感、获得感大大增强。”荣成市总工会党组书记、副主席谭常柏说。

  提升农民工技能,助力镇域经济中心建设。荣成市总工会充分发挥工会组织职工技能培训资源优势,定期组织有关院校、科研机构专家,根据养殖行业特点为行业职工开展海带育苗、鲍鱼分拣、龙须菜养殖等技能培训,大大提升了职工的技能水平,提高了生产效率。此外,根据季节变化,荣成市总工会还积极组织养殖行业农民工开展龙须菜夹苗、系海带扣、鲍鱼分拣等技能竞赛,让农民工通过竞赛相互切磋学习,提升技能。

  维护农民工权益,助力镇域治理中心建设。受行业影响,从事海洋养殖的农民工大多数比较分散,合法权益难以得到保障。自俚岛镇养殖行业工会联合会成立之后,采取上下联动工作机制,“上”即由联合工会牵头,与各养殖企业就工资标准、劳动时间、劳动强度、职工福利等方面进行协商,为广大农民工尽可能争取更大的利益。“下”即通过“法律进企”、法律体检、24小时线上法律咨询等活动,邀请法律专家为农民工讲法、送法、切实提高农民工的法律意识,使他们的合法权益得到有效保障。

  竭诚为农民工服务,助力镇域服务中心建设。俚岛镇养殖行业工会联合会成立以来,积极推进各项工会服务下沉到镇域乡村,针对海洋养殖行业特点,适时开展“为农民工朋友降温增温”活动,“降温”即为在夏季露天高温环境下晾晒、运输海带的农民工送清凉;“增温”即为家庭困难的农民工开展金秋助学、送温暖等活动。此外,考虑到大部分从事海洋养殖的农民工都远离家乡,联合工会定期为农民工开展心理沙龙,排解他们的心理问题,让他们切实感受到工会组织的关爱与温暖。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×