中工娱乐

北京工会12项志愿“微”服务精准“伴中考”

来源:中工网
2021-06-25 09:41:27

  中工网讯 爱心座椅、饮用水、应急药品……昨天是中考首日,首都职工志愿丰台街道服务大队负责人周春华和志愿者一起,早早来到丰台八中考点,将事先准备好的暖心物资一一摆放出来。6月24日至27日,志愿者会一直坚守在考点附近,为中考考生、家长及服务考试的一线职工提供必要和及时的帮助。

  据悉,今年中考期间,来自首都职工志愿建外街道服务大队、首都职工志愿东高地街道服务大队、首都职工志愿丰台街道服务大队、首都职工志愿云岗街道服务大队、首都职工志愿首钢矿业服务队的100余名首都职工志愿者,将在全市多个考点周边,持续开展“未来可期”暖心伴中考志愿服务活动。

  首都职工志愿朝阳区建外街道总工会服务大队的志愿者宋莹说,他们的伴考点虽然占地不多,但是“麻雀虽小五脏俱全”,包括医疗、防暑降温、文具等在内的各项物资一应俱全,“我们会尽己所能,为有需求者提供暖心服务。”

  “职工志愿者的服务积极性很高,我们提前过来搭好了帐篷,并准备了折扇、口罩等物资,就是希望能为考生、家长做好服务保障。”首都职工志愿首钢矿业公司服务总队的负责人介绍说。

  据了解,由北京市总工会推出的“暖心伴考”服务已开展多年,成为首都职工志愿服务的品牌项目。受疫情影响,2020年中高考期间,市总工会采取了“0接触”“云”服务式“暖心伴考”服务模式。今年,在确保疫情防控安全前提下,全市设立多个“工会伴考志愿服务站点”,实现了伴考活动由线上“云”服务向线下“实体”服务的“再转身”。

  今年中考期间,各级工会组织、职工志愿服务队伍将进一步落实“我为职工办实事”实践活动,沿用暖心伴高考活动模式,通过设立暖心伴考志愿服务站点、配发暖心伴考应援包、开通伴考心理咨询专线方式,实现线上线下“双通道”,为考生、家长及服务考试的一线职工送去关怀与服务。

  “根据往年经验,家长寄语服务非常受欢迎,今年我们又专门定制一批印有工会标识的寄语明信片,家长可以把想对孩子说的话写在上面,中考结束后,志愿者会统一将明信片寄出。”周春华说。

  据悉,今年是全市中考实施“两考合一”政策的第一年,首都职工志愿丰台区东高地街道服务大队和首都职工志愿丰台区云岗街道服务大队率先响应中考改革政策,首次将工会暖心伴考志愿服务延伸至初二“学考考试”中,着力扩大服务范围,进一步提升工会服务的普惠性和服务性。

  首都职工志愿服务运行中心相关负责人表示,中考期间,全市各伴考志愿服务站点均会按需开放人员休息、物资补给、心理疏导等服务区,并以“考场外家长寄语”“书写舐犊情深”“志愿之花敬贤君”“温情瞬间暖记录”等12项志愿“微”服务,精准对接考生及考生家长需求,打造工会暖心服务品牌。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 张晶)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×