中工娱乐

石家庄美容美发行业集体协商助企业“拴心留人”

确定业内职工收入增长5%和8个重点岗位的工资标准

来源:中工网-工人日报
2021-06-24 07:23:40

  原标题:石家庄美容美发行业集体协商助企业“拴心留人”(主题)

  确定业内职工收入增长5%和8个重点岗位的工资标准(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者李昱霖)6月20日,河北省石家庄市美容美发行业召开一届二次职工代表大会,审议通过了行业首轮集体合同和工资专项集体合同,确定业内职工收入增长5%和8个重点岗位的工资标准。

  听到这个消息,本来打算观望一段时间后返回东北老家的发型师张雷决定留下来,他说:“现在生活压力大,哪里工资发放和增长有保证,我就在哪里发展。”石家庄市美容美发行业工会联合会主席李桃梅告诉记者,对于职工流动性较大的美容美发行业来说,签订集体合同,有利于帮助企业“拴心留人”,稳定职工队伍、增强抱团发展的凝聚力。

  今年初以来,在石家庄市总工会指导下,各行业工会联合会均与行业协会开展了“春季要约”行动。于2020年12月成立的石家庄市美容美发行业工会联合会也积极行动。工作人员克服美发企业网点多、分散、组织难度大等困难,重点对职工工资收入进行调研,并发现两大问题:一是职工工资普遍较低,各门店工资标准不统一,部分职工工资达不到最低工资标准;二是受2020年新冠肺炎疫情影响,虽然有从业职工5000余人,但回乡的职工有30%未返回原工作岗位,造成技术力量的严重缺失,极大地影响了行业健康发展。

  在调研的基础上,石家庄市美容美发行业工会联合会与行业协会进行集体协商。经过两个多月的协商,双方在4个问题上达成共识:一是行业职工工资要统一标准,必须要达到或高于当地最低工资标准;二是在企业效益增长的前提下,职工工资增幅不低于基准线标准;三是技术含量高的重点岗位工资标准可以参考工资指导线更高标准确定,目的是把更多的技术骨干留住;四是着眼于行业发展,在职工教育和技术培训方面加大投入力度。

  在对比分析了2020年和今年的行业经营形势后,协商双方参考政府工资指导线和最低工资标准,以及物价增长指数,重点就职工工资进行多次协商,最后确定业内职工收入增长5%,分别确定了8个重点岗位工资标准,其中发型师月工资水平比上年增长9.1%,最低工资比地方标准提高5.3%。

  此次集体协商还有更多利好职工的条款:用人单位两年为职工进行一次体检,体检费不低于300元,防暑降温费每人每年不低于100元,各单位按照工资总额的3%提取教育经费用于职工培训,其中用于一线职工培训的占60%等。

  李桃梅介绍,下一步,工会联合会将加强监督检查,督促两个合同的落实情况。同时,突出工作重点,开展技能竞赛、培训等活动,特别要加大建会力度,让更多的职工加入工会组织,享受“娘家人”的温暖。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×