中工娱乐

泰州工会公益培训企业行活动小记:打通英才成长的“最后一公里”

来源:工人日报客户端
2021-06-22 19:56:00

  原标题:泰州工会公益培训企业行活动小记:打通英才成长的“最后一公里”

  工人日报-中工网记者黄洪涛 通讯员徐军霞 罗维真

  日前,江苏省泰州市总工会以“英才成长 工会智造”为主题的首场产业工人公益培训企业行活动走进高港,为该区20多家企业的近百名金牌班组长赋能成长再“添翼”。

  “送教进企公益培训旨在通过弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进企业发展、促进职工职业技能提升。”泰州市总工会党组书记、副主席耿晓利表示,近年来,市总工会把产业工人公益培训企业行活动,与推进产改工作、践行“我为群众办实事”和优化营商环境等紧密结合,打通了职工成长成才的“最后一公里”。

  送教“育才”,激发产改强动力

  在城东街道办进行思政宣讲及《PPT应用及美化》培训、在江苏雨中情防水材料有限公司开展《优秀管理者管理技能实战训练》培训、在高港区职工双创中心送上《团队管理和员工激励》课程……

  打造“又红又专”的职工队伍一直是泰州产改工作的突破口。2019年起,市总面向全市以产业企业为主的基层单位,广泛征集职工教育培训需求,通过按需“点菜”送课,并将安全生产教育和思政宣讲进企业融入其中。市总联合泰州职业技术学院、博日电脑培训中心、技师学院等院校、东南文化发展中心等师资力量,走进数十家基层单位和企业,开设了一场又一场的免费公益培训课程。去年,市总工会“送教进企”67场覆盖职工近4000人。

  在今年的首场产业工人公益培训企业行活动中,耿晓利在思政宣讲中讲述了泰州本土多位劳模工匠典型的成长故事。

  江苏苏萨食品有限公司车间班组长许冬梅作为“兵头将尾”的一员,得知市总在企业举办班组长培训班时,早早来到会场等候,认真听、仔细记每一个管理知识点。“培训启迪很大,明白了自己在团队中所发挥的作用,感觉在今后的工作中能更加得心应手。”在这次送教进企活动中,近百名班组长学习了班组沟通技巧、人员激励、班组文化建设、生产安全管理等方面的知识点。

  今年,市总专门成立了由48名本市相关高职院校和社会培训机构专业教师、市内外专业培训师、企事业单位高技能专业工匠人才等组成的“职工公益培训讲师团”,并梳理了技能类、管理类、素养类的33个课程,年内将安排送教进企89场次。

  送教“激才”,服务职工有温度

  学费工会全额买单、开放式教育教学方式、教学场地设置在企业、教师周末赴企业上课、学习期间还免费提供伙食……高港区总工会与泰州职业技术学院联办的船舶专业学历班,让49名职工“足不出户”圆了大学梦。

  近年来,泰州市总工会与南京林业大学、南京审计大学、中国地质大学(北京)等院校联合举办学历提升班,实现了“不脱产、不离岗、不离厂”的职工继续教育新模式。截至目前,招收职工学员1万多人,已发放“职工圆梦”助学金300多万元。

  “现在都是智能化生产线,我常常感觉知识匮乏,难以适应新技术发展。” 江苏海阳化纤有限公司职工刘光年高中毕业,参加了工会职工学历提升计划,报考机械设计制造及自动化本科,即将毕业他对未来很是期待。“理论知识丰厚了让我底气更足了,公司还建立了学历待遇提升制度,薪酬也会有所提高。”

  对焦职工学历提升、技能提升需求,优化职工学历层次与技能结构,市总与有关部门联合制定了一系列激励机制和实施办法,要求企业对获得较高职业资格的职工实行专项津贴,对有突出贡献的技术工人实施重奖。看得见摸得着的实惠,让职工真切感受到工会服务的“温度”。

  江苏罡阳股份有限公司维修电工华文龙在泰州市总工会、市人社局联合举办的工业机器人培训班上,参加了为期12天的集中理论讲授、技能实训。结业时的竞赛考核中,他从全市重点装备制造企业且具有中级工及以上职业资格的55名学员中脱颖而出、一举夺魁,被授予“泰州市五一劳动奖章”,企业还按同等比例配套向他发放了竞赛奖励。

  送教“留才”,优化营商环境

  人才环境好,营商环境优。泰州市总工会在“送教进企”的过程中,还重点打造了一批“示范性产业技能培训基地”,为企业“留才”注入内生源动力的同时,也成为优化营商环境的重要途径之一。

  作为首批示范性企业技能培训基地的江苏能建机电实业集团有限公司职工培训中心,相继成立了省博士后创新实践基地、江苏省研究生工作站、企业职工培训基地,并与中科院上海光机所、南京师范大学等10多所大专院校联合,基本形成了集科研、生产、销售、培训于一体的综合性集团企业。全年培训职工300多人次,做到了企业职工职业技能培训的“全覆盖”。

  今年入选“第二批示范性产业技能培训基地”的海企仓储公司借助于党建“红色夜校”,将安全专题教育融入到党课学习中,集团副总裁、董事长史先召给职工上安全生产专题党课。开办“安全生产大讲堂”,每周举办一期,由一线基层班组长、安全员、监督员担任授课老师,分享自己积累的安全生产经验,累计组织培训4200多人次,提高了职工的技能水平,锻炼了职工的实操能力。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×