中工娱乐

【百名劳模讲党史】刘佩仿:中国工人阶级的第一个工会组织——上海机器工会(有声朗读)

来源:中工网
2021-06-16 15:47:06

  本期讲述人:刘佩仿

  1920年10月3日,江南造船所、杨树浦电灯厂、厚生铁厂、东洋纱厂、恒丰纱厂等厂的七八十名机器工人,在霞飞路渔阳里6号外国语学社召开上海机器工会发起会。

  ……

  1920年11月21日,白克路207号上海公学,上海机器工会召开成立大会,会议宣告全国第一个工会组织上海机器工会正式成立。自此,中国工人阶级有了第一个工会组织。

  上海机器工会的建立,在社会各界中,特别是在工人中反响很大,它创造了数个中国工人运动史上的第一。工人阶级从此有了“娘家人”。

  刘佩仿,现任河北省丰宁满族自治县县黄旗镇城根营村党支部书记兼村主任,先后获得河北省五四青年奖章,承德市劳动模范。她带领村两委班子和全体党员,为百姓谋致富路,取得了村人均纯收入1.2万元,村集体资产1300多万元的成绩。

  “空中微课堂——百名劳模讲党史”系列节目由承德市总工会与承德人民广播电台综合广播联合推出。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×