中工娱乐

【社评】体验劳动者的日常,不妨成为工会干部履职必修课

来源:中工网-工人日报
2021-06-03 07:27:22

  【社评】

  原标题:体验劳动者的日常,不妨成为工会干部履职必修课

  工人日报-中工网评论员 罗娟 

  工会干部体验一线劳动者的艰辛,以及目前各级工会正在开展的基层蹲点活动,都要求工会干部深入基层,大兴调研之风,实打实地去了解一线劳动者的所思所盼,从而让工会工作更有针对性,让工会干部为职工服务更有温情与责任感。

  据《工人日报》报道,近日,江西省总工会组织党员干部体验外卖小哥、网约车司机等劳动者的日常工作。之前,湖北、浙江、安徽等地工会陆续组织机关工会干部去车间一线“当一周工人”,陕西工会要求机关干部“当一个月工人”,体验一线劳动者的艰辛。有工会干部说,“与头上冒着汗、手上沾满油、脚上踩着土的工人师傅一起干活,心灵上才能更贴近,感情上才能有共鸣”。有的工会干部从下基层体验中总结出职工最渴盼解决的问题,为下一步改进维权服务工作提供了方向。

  工会干部下基层体验劳动者的日常,不仅会感同身受一线职工的艰辛,还会得到大量一手资料,为进一步做好工会服务,让工会工作更接地气、让工会组织更充满生机,提供了更强的动力和更大的空间。

  “虑于民也深,则谋其始也精”。当前工会组织面临一系列新机遇、新挑战,特别是产业结构调整,平台经济、零工经济快速发展,新就业形态群体规模持续增长,给劳动关系领域和职工队伍带来了深刻变化。破解这些新课题,需要工会干部沉下身子,深入基层、深入职工,听到真心话、找到真问题,与时俱进找到工作的新思路,拿出更有效的办法。

  工会干部体验一线劳动者的艰辛,重在脚踏实地去发现真问题、新情况。江西工会干部在当外卖小哥的体验中,发现外卖小哥送餐要骑车、看导航,还要保证食物完好无损且及时送达,一心多用,十分辛苦。由此,这位干部意识到,确实需要通过更多务实举措来强化外卖小哥的身份认同、职业认同,工会应加大对这一群体的服务力度。

  据不完全统计,我国长期从事网络平台工作的劳动者超过7000万人,他们的合法权益如何得到有效保障,需要工会组织发挥推动作用。这要求工会干部走入这些劳动者当中,倾听他们的呼声,收集他们的诉求,拿出具有建设性意义的对策来。因此,工会干部体验劳动者的艰辛,重要的目标是与时俱进地提升工会组织的维权、服务能力。

  工会干部体验一线劳动者的艰辛,更是在提醒工会干部不忘初心,要带着温度和感情服务职工。工会工作的重心和初心,始终是维护职工合法权益,竭诚服务职工群众。“工会干部脱离群众是最大的危险”。一些工会干部年纪轻、学历高,有思想、有干劲、有活力,但缺乏在一线艰苦环境实践锻炼的经历,容易和职工群众在感情上产生距离。工会干部进工厂车间、当外卖小哥,多交几个普通劳动者朋友,在今后的工作中就会更记挂着这些劳动者的辛苦,更加积极、主动地为其服务。有工会干部说,“我们的耳朵里常有机器的轰鸣声,我们的鼻腔里常有车间里弥漫的味道,我们才会与职工的距离更近。”不少工会干部也发现,自己返回机关后,工作上少了“穿靴戴帽”,只想着怎么解决问题。浙江工会干部从基层体验中总结出不少职工及企业渴求解决的问题,如民营企业工人渴望工会组织活动以丰富业余生活,一些新兴行业缺乏技能评定标准,工厂留不住年轻人等,这些都成为下一步改进工作的方向。这样的体验效果不仅仅带着“泥土和露水”,更在工会干部的心中播下“职工情怀”的种子,有助于进一步改进工作作风。

  工会干部体验一线劳动者的艰辛,以及目前各级工会正在开展的基层蹲点活动,都要求工会干部深入基层,大兴调研之风,实打实地去了解一线劳动者的所思所盼,从而让工会工作更有针对性,让工会干部为职工服务更有温情与责任感。不妨让工会干部体验基层劳动者的劳动时光,成为一堂履职必修课。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×