中工娱乐

打造大学校、大舞台、大家庭、大平台,团结动员职工群众善做善成、勇于担当、敢为先锋

上海构建城市工会工作大格局

来源:中工网-工人日报
2021-05-18 08:30:47

  【奋斗百年路 启航新征程 工会工作巡礼】

  原标题:打造大学校、大舞台、大家庭、大平台,团结动员职工群众善做善成、勇于担当、敢为先锋(引题)

  上海构建城市工会工作大格局(主题)

  工人日报-中工网记者 钱培坚

  阅读提示

  上海工会着力建设工会大学校、大舞台、大家庭、大平台的城市工会工作大格局,团结动员广大职工群众善做善成、勇于担当、敢为先锋,在奋力创造新时代上海发展新奇迹的伟大征程中,持续展现工会担当、发挥工会优势、贡献工会力量。

  上海是中国工人阶级的摇篮,也是中国工人运动的发祥地。

  1925年,上海总工会成立。从此,在中国共产党的领导下,上海工会组织工人群众在各个历史时期发挥着独特的作用。

  新中国成立后,上海工会动员和组织全市职工投入轰轰烈烈的社会主义建设事业。党的十九大以来,上海工会工作又进入了一个新时代:着力建设工会大学校、大舞台、大家庭、大平台的城市工作大格局,团结动员广大职工群众善做善成、勇于担当、敢为先锋,在奋力创造新时代上海发展新奇迹的伟大征程中,持续展现工会担当、发挥工会优势、贡献工会力量。

  ——围绕“打造人人都有人生出彩机会的城市”,充分激发职工群众主人翁精神,以高质量发展成果打牢人民城市物质基础。

  近年来,上海工会牵头组织开展“奋进新时代,创造新奇迹——推进高质量发展上海职工劳动和技能竞赛”,紧扣长三角一体化发展、优化营商环境、进口博览会、旧区改造和城市更新等重点工作。截至目前,劳动和技能竞赛已覆盖企事业单位3万余家,职工300余万人,从883个申报项目中评选出优秀科创项目159个、先进集体(个人)案例259个,组织全市100万名职工开展岗位大练兵。

  ——围绕“打造人人都能有序参与治理的城市”,健全强化职工民主参与的制度保障,融入和服务社会治理大格局。

  上海工会不断建立健全党建引领、联系广泛、服务职工的工会工作体系,组织动员职工积极参与社会治理,构建企业与职工命运共同体,在推动形成共建共治共享的社会治理共同体中充分发挥工会组织的功能作用。

  去年,针对疫情给企业复工复产、职工权益维护、社会稳定等带来的需求,上海工会主动牵头企联、工商联,共同制定相关提示;联合市人社局、司法局等部门,制定出台相关制度,指导企业从源头上规范劳动用工行为,构建和谐劳动关系。同时,还做好网络职代会推广工作,推动各类企事业单位便捷高效地实现“互联网”民主管理。

  ——围绕“打造人人都能享有品质生活的城市”,坚定践行以职工为中心的工作导向,助推职工实现更高水平的全面发展。

  上海工会用更好的资源满足职工需求,帮助职工得到更多的发展机遇、更加公平地共享发展成果、获得更加全面充分的发展、实现更高质量的体面劳动和幸福生活。

  上海工会率先在全市创设“户外职工爱心接力站”。2018年以来,此举连续3年被列为上海市政府实事项目,并在2018年、2019年度“市政府实事项目满意度测评”中成绩位列前茅。目前,全市共创设站点1161家,累计服务户外职工超过100万人次。

  与此同时,上海工会还创建了4300余家“爱心妈咪小屋”,分布在全市机关、企事业单位和园区、楼宇以及公园、商场等公共场所。此外,上海工会“四季恋歌”交友实事项目自2019年推出以来,线上“会缘”小程序吸引逾2.5万名职工注册,促成93对新人喜结良缘。

  今年,上海市总工会联手市卫健委开展园区(楼宇)“健康服务点”创建工作,并列入2021年上海市为民办实事项目。今年计划创建100家,目前首批58家已投入使用,以本市职工为服务对象,重点往产业工人集中、医疗缺乏区域倾斜,特别向五个新城配置,让职工就近就便享有健康服务。

  ——围绕“打造人人都能切实感受温度的城市”,全面履行工会维权服务基本职能,打造温暖的“职工之家”。

  上海工会不断完善职工权益维护机制,关心关爱好产业工人、农民工、劳务派遣工、项目外包工、新就业群体等普通劳动者,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”、工会干部是最可信赖的 “娘家人”、贴心人。

  2020年,上海各级工会为职工提供代写法律文书、协商调解、仲裁诉讼代理等法律援助服务43430件;办结调解类案件35066件。调解成功30496件,调解成功率87%;办结仲裁诉讼类案件12556件,完全胜诉及调撤率78%,累计为职工挽回经济损失约11亿元。

  同时,上海工会积极推动工会劳动法律监督从“定期化”开展转变为“常态化”进行。在目前共对325家企业开展监督的基础上,力争在今年内全市各级工会完成法律体验服务企业500家。

  ——围绕“打造人人都能拥有归属认同的城市”,有效发挥工会桥梁纽带作用,培植广大职工共同奋斗的精神家园。

  上海工会创新工会组织体制和运行机制,重点培育建设“小二级”工会、打造线下服务阵地、配备建设“小二级”工会社工队伍,不断夯实工会基层基础。通过组建区域性、行业性工会联合会及推行农民工工会会员实名制管理等方式,努力把各类职工群众团结凝聚到工会组织中来。

  针对快递物流、网约送餐、护工护理、货运驾驶、家政服务等12类人员为主体的灵活就业群体,上海工会积极摸索建会入会工作的“四大模式”。去年,全市共吸纳20.52万名灵活就业群体入会,并赠送灵活就业会员专享保障。目前,全市基层工会组织4.8万余家,基层工会会员705.7万人。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×