中工娱乐

引入“大带小”“强带弱”“城带乡”“国有带非公”等帮扶机制——

白银市推进基层工会“结对共建”职工之家

来源:工人日报客户端
2021-05-13 11:07:43

  原标题:引入“大带小”“强带弱”“城带乡”“国有带非公”等帮扶机制——(引题)

  白银市推进基层工会“结对共建”职工之家(主题)

  通讯员 白家华 工人日报-中工网记者 康劲

  5月12日,甘肃省白银市总工会举行模范职工之家“结对共建”试点单位签约仪式,10家全国、甘肃省模范职工之家单位作为发挥示范引领作用的帮扶单位,与存在制度不落实、程序不规范、服务不精准、职责不履行等现实问题的10家被帮扶单位“签约”,携手打造活力基层工会。

  这次“签约”的最大特点就是引入了“大带小”“强带弱”“城带乡”“国有带非公”等帮扶机制。白银市总工会立足“三个制宜”,首先是因地域制宜,按照地域位置,尽量推荐选择与模范职工之家相近的单位进行“结对”,便于相互走动,便于活动场所的共同使用,便于文体活动的共同开展,更有利于辐射带动作用的发挥。其次是因业务制宜,在选择结对时,充分尊重模范职工之家单位的意愿,对彼此有业务往来或在同一个产业链上的企业,优先考虑结对,借助业务层面的交往和工作上的相融性,形成双向的良性循环。同时考虑了因性质制宜,与单位性质相似、具体职责类似的单位联手,突出工会工作重点,有针对性,也有利于共建活动的开展。

  为充分发挥模范职工之家的示范引领作用,白银市总建立健全结对共建工作互促机制,坚持以解决问题为导向,把活动纳入当年工会工作目标任务之中,注重送制度、送方法,注重帮思想、帮培训,结对单位之间的走访、交流、联谊、座谈、帮扶等活动每2个月不少于一次,及时答疑解惑、传授经验,逐步补齐组织建设和维权服务方面的短板弱项。建立健全活动互融机制,围绕工会“双亮”“六有”“创争”等主题,把企业文化、职工文化建设与职工中开展的合理化建议、劳动竞赛、技术创新等活动紧密结合起来,推动工会其他工作的深入开展,实现结对一组、提升一批、激活一片的效果。

  白银市总工会还建立活动台账,要求结对单位做到“五有”,有组织机构和工作计划;有定期到结对单位走访调查的日程安排及走访记录;有帮助结对单位开展业务指导、劳动竞赛、技术创新的台账资料;有与结对单位开展文体活动及相关活动的详细记录;有定期与结对单位交流互动的台账资料及工作总结;同时,将不定期督查和定期考评相结合,跟踪活动进展,检查活动效果,总结推广活动中的先进经验和做法,努力将“先行”变成“先成”,让“试点”成为“示范”。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×