中工娱乐

威海市总“1+3+N”工作体系助力乡村振兴

来源:中工网-工人日报
2021-04-22 07:58:44

  原标题:威海市总“1+3+N”工作体系助力乡村振兴

  中工网讯(工人日报-中工网记者杨明清 张嫱 通讯员夏丽萍)山东省威海市总工会近日启动“汇聚工会力量 助力乡村振兴”工作并下发实施方案,构建“1+3+N”工会助力乡村振兴工作体系,使工会在推动镇域产业高质量发展、提升服务效能以及构建和谐劳动关系中发挥积极作用。

  “随着乡村振兴战略的深入实施,三农工作将发生巨大改变,工会有责任和义务保障新职工权益,服务新产业发展,助力新农村建设。”谈及这项工作的初衷,威海市总工会党组书记、常务副主席吴宏飞如是说。

  据了解,“1+3+N”工会助力乡村振兴工作体系,“1”即夯实工会组织建设基础;“3”即聚焦镇域产业高质量发展、服务效能提升、劳动关系和谐,大力开展工会工作,推动镇域经济发展中心、职工服务中心和社会治理中心建设;“N”即汇聚各级工会资源优势,助力乡村振兴。

  为实现2023年乡镇工会全部建会,方案要求以乡镇总工会为主体,开展未建会基层组织摸底排查,最大限度把新产业、新业态、新商业模式中的职工(农民工)和投身乡村振兴各类人才吸纳到工会组织中来。加强乡镇、基层工会服务网络建设,把工会服务站点纳入乡镇党群服务中心、基层党群服务站和区域性党群服务中心,推进工会职工活动阵地与党组织活动场所、政府群众活动中心、其他群团组织活动中心共建共享。

  聚焦产业高质量发展,围绕农田水利等镇域重点项目建设和发展现代高效农业,积极开展种植、渔业、畜牧等农业相关领域和行业岗位技能竞赛;大力开展“互联网+”现代农业等技术创新活动,培养职工(农民工)创新思维、创新意识和创新能力。

  充分发挥工会优势,提升服务效能,加强农民工就业援助和技术技能培训,依托各级工会创业平台,为创业者提供政策指导、创业培训、创业指导等综合服务,将困难农民工纳入工会帮扶救助体系,推动实现农民工与城镇职工在互助保障、疗休养等方面同等待遇。

  同时,指导各类经济(合作)组织落实职工(代表)大会、厂务公开制度,建立健全沟通协商机制和集体协商机制,构建新时期和谐劳动关系促进机制,保障职工(农民工)合法权益。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×