中工娱乐

沪苏浙皖三省一市合力打造长三角一体化发展工会工作机制——

“一盘棋”布局 “一股绳”推进

来源:中工网-工人日报
2021-04-22 07:51:09

  原标题:沪苏浙皖三省一市合力打造长三角一体化发展工会工作机制——(引题)

  “一盘棋”布局 “一股绳”推进(主题)

  工人日报-中工网记者 钱培坚 工人日报-中工网通讯员 张锐杰

  日前,上海、江苏、浙江、安徽三省一市总工会再次相聚申城,召开“长三角地区工会工作合作、共赢、谋发展”的第二轮第一次会议——2021年推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作联席会。

  会上,三省一市就职工劳动和技能竞赛、疗休养及基地互认、红色工运资源宣传发掘、预防化解区域性劳动关系矛盾、干校合作等多领域进行深度合作达成共识,再次彰显了工会在深入推进长三角一体化建设中的新作为、新担当。

  联席会议制度开创合作新局面

  2019年4月19日,长三角区域一体化发展工作合作会议召开,由上海市总工会牵头,三省一市总工会签订《推进中国长三角地区职工劳动技能创新战略合作协议》,开启长三角工会合作发展的新篇章。

  《合作协议》建立了定期会晤、实体化工作、建立联络员等机制。《合作协议》同时明确,今后,上海、江苏、浙江、安徽工会将围绕国家战略和重点项目,每年开展全国引领性劳动和技能竞赛,以此推动职工技能交流创新联盟、职工科技成果展等交流落地。

  实际上,三省一市总工会之间沟通互联的步伐,在2018年底就已迈出。在由三省一市总工会共同主办的“助推长三角一体化发展国家战略沪苏浙皖工作首次联席会”上,围绕推进长三角地区职工技能交流创新工作,四地工会在开展劳动技能竞赛、建立职工技能交流创新联盟等方面达成共识。

  为加强长期紧密的联系,三省一市总工会建立了主席联席会议制度。联席会议机制围绕联合开展职工思想引领、劳动和技能竞赛等方面,确立了定期会晤、联络沟通的机制。

  在过去两年协同合作的基础上,今年4月1日,三省一市工会再度聚首申城,就2021年长三角工会重点工作深入研讨,就牵头推进2021年长三角地区7项工会重点工作和指导推动相关地级市、区(县)、产业局开展9类竞赛活动达成共识,形成了合作领域更加广泛、合作项目更加丰富的《2021年推进“十四五”长三角高质量一体化发展工会工作意见》。

  三省一市工会一致表示,今年,将厚植“一家亲”情谊,坚持“一盘棋”布局,拧成“一股绳”推进,合力打造长三角一体化发展工会工作新局面。

  以赛促训制定行业技能标准

  在三省一市总工会的合作中,开展职工劳动和技能竞赛是几方工会合作的起点,也是重点之一。通过竞赛,三省一市的职工获得同台竞技的平台,不仅在比学赶帮超中相互学习、相互促进,还推进了行业技能标准的制定。

  2019年4月19日,长三角区域一体化发展工会合作会议召开当日,中国城市燃气协会下发《关于举办首届长三角地区燃气行业职工职业技能(燃气管道调压)晋级竞赛的通知》。此后,沪苏浙皖总工会、三省一市燃气行业协会和上海航天局工会举办了首届中国长三角地区燃气职工劳动技能创新立功竞赛,聚焦燃气管道调压工种,覆盖三省一市燃气行业420家企业,发动职工10万余人。当年上海总决赛的现场,还发布了《中国长三角地区燃气行业职工专项技能等级标准》,填补了国内燃气行业技能等级评价标准的空缺。

  2019年9月,上海市总工会会同苏浙皖三省总工会以长三角G60科创走廊为平台,探索产教合作、校企一体的职工技能培训新模式,启动“长三角G60科创走廊九城市校企合作培育万名一线高技能人才计划暨职工劳动技能竞赛”,竞赛设置机器人编程和数控机床加工两个赛项。此次竞赛注重与上海工程技术大学等专业院校合作,发挥专业院校高技能实训基地作用,同时加强与知名企业合作,迈出了跨城市、跨区域与企业合作的坚实一步。

  随后,浙江省总工会在2020年9月下旬举办了长三角G60科创走廊城市暨浙江省职工网络安全攻防技能大赛,不断培育长三角地区网络安全人才,促进数字经济新增长极良性发展。同月,2020年长三角地区城市轨道交通行业职工职业技能竞赛举办,来自长三角地区9个城市10支轨道交通代表队齐聚浙江宁波,开展技能比武。通过竞赛的开展,在当前区域交通一体化发展的大背景下,助力“轨道上的长三角”建设。

  创新经验在交流中迸发

  2020年8月1日,长三角地区三省一市深化产业工人队伍建设改革研讨会在南京召开。会议启动了长三角地区一体化建设100项重点工程劳动竞赛。

  研讨会上,上海市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春分享了开展各类区域性劳动技能竞赛的经验。他认为,在协同深化长三角地区产业工人队伍建设改革,为夺取“双胜利”作贡献的过程中,需合力激发产业工人的劳动热情、创新活力和创造潜能,共同推动长三角地区产业工人队伍技能提升,加强服务资源联动共享,共同研究新就业形态。

  长三角工会之间的交流,也为四地职工搭建了更加广阔的舞台。

  2019年,由上海市总工会牵头的首届中国长三角地区劳模工匠人才创新工作室评选工作启动。竞赛组委会经综合评分选树90个优秀的创新工作室组成“中国长三角地区劳模工匠人才创新工作室联盟”,覆盖医药、医疗、基建、汽车、能源、铁路、航空、钢铁、先进制造等产业,积极开展创新成果交流推介活动。

  2020年以来,三省一市总工会及职工彼此之间的交流更加频繁:在合肥,安徽省总工会举办长三角“智慧能源,绿色发展”职工创新成果展示交流活动;在上海工会学院奉贤校区,来自上海、江苏、浙江、安徽的30名工会干校教师齐聚一堂,开展为期3日的长三角工会培训教学教法创新研修班……

  创新经验,在交流中迸发。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×