中工娱乐

天津南开区总工会打造“最美模范职工之家”

来源:中工网
2021-04-08 13:38:42

  中工网讯 每天午休时间,华润雪花啤酒天津分公司的职工服务中心活动室里总是特别热闹,职工在这里运动健身、读书聊天,让紧张忙碌的工作变得有张有弛、快乐高效。职工张洁说:“这是一个让我们有归属感的小家,身为其中的一员我感到很幸福!”这是南开区总工会打造“最美模范职工之家”的一个缩影。近年来,天津市南开区总工会以职工满意为标准,共投入200万元持续推进“最美模范职工之家”建设,打通服务职工的“最后一公里”。

  据了解,南开区总工会致力于营造“家”文化,按照建好“娘家”,当好“娘家人”,凝聚广大职工促进企业创新发展这一思路,积极推进基层工会职工之家建设,丰富服务内容,促进服务职工工作全面升级。“目前,我们在全区各企事业单位、非公企业推进职工之家建设,着力在缩小服务职工半径、延伸服务职工触角、推动服务下沉一线上下功夫,进一步拉近工会与职工的距离,现已打造了86个设备完善、功能齐全的职工之家,并评定出10个‘最美模范职工之家’。”南开区总工会相关负责人表示。

  在创建“最美模范职工之家”的过程中,南开区总工会以会员满意率、组织领导、工会组织架构健全、基础设施五上墙、组织活动、服务到位等考核指标为依据,邀请职工参与评价,并组织基层工会有序开展评价工作,补齐工作短板,真正使基层工会建起来、转起来、活起来,保障“建家工作职工参与、建家成效职工评议、建家成果职工共享”。

  天津博华物业管理有限公司的职工之家就是其中之一,这里健身器材齐全,图书丰富多样,真正成为了职工温暖的港湾。公司负责人告诉记者:“现在我们依托职工之家开展读书活动、定期举办专项业务培训班,组织职工参加物业技能比武和相关培训课程。”各种活动的开展,让职工的心情得到了放松,也增强了团队的凝聚力,压力得到释放,心情更加舒畅,对于改善职工健康状况、提高工作质量都起到了很好作用。在每年公司组织的公开民主测评中,职工对企业的满意率达100%。

  针对职工高强度工作和管理上存在心理压力的情况,天津鲁能置业有限公司商业管理分公司工会、南开区养老中心工会等基层工会注重打造“特色之家”。通过设置阳光心理工作室,安排心理咨询人员为职工进行心理疏导。谈起“聊效”,一名职工赞不绝口:“真不错!工作和生活中遇到烦心事,我总会来这里舒缓情绪。”

  据悉,根据职工人数、活动阵地规模,南开区总工会还给予以评定出的10个“最美模范职工之家”2或4万元扶持金,用于完善维护职工之家阵地软硬件建设以及开展职工竞赛、文体活动。(据《天津工人报》报道 天津工人报记者 李洋)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×