中工娱乐

泰州海陵:让“八大群体”踏上回“家”路

来源:中工网
2020-12-16 15:52:12

  中工网讯 据《江苏工人报》报道,向新建会“两新”组织工会代表授牌、新入会“八大群体”代表宣誓、向“八大群体”赠送爱心礼包……12月2日,在泰州市海陵区“两新”组织和“八大群体”集中建会入会暨全市观摩推进会上,一系列活动让快递小哥、货车司机、保安员等“八大群体”踏上了回“家”之路。

  今年10月至11月,海陵区在全区范围内开展“两新”组织和“八大群体”建会入会“双月攻坚”行动,上下联动、因地制宜、全力推进“两新”组织建会和“八大群体”入会工作。他们利用“两微一网一抖”等媒体平台加大宣传力度,同时以劳务中介公司、保安公司、快递企业、网约订餐平台等行业作为组建重点,以村(社区)联合工会为责任主体,加大服务力度,吸纳“八大群体”零散就业人员入会。他们组织镇街园区工会干部上门指导工会组织机构设置、入会流程等,实行镇街园区工会干部和企业一对一帮助建会的联系制度。截至目前,全区共组建两家行业协会工会,67家“两新”组织建会,其中52家村(社区)工会联合会,全区共吸纳“两新”组织会员3455人,其中“八大群体”会员948人。

  “在一个月时间里,社区工会工作人员多次对辖区内‘两新’组织和‘八大群体’登门走访,终于得到理解和信任,欣然加入社区工会联合会的大家庭之中。”城南街道莲花社区工会联合会主席姜希霞表示,目前,辖区已建“两新”组织工会4家,发展八大群体工会会员98人。社区工会联合会以“两新”组织和“八大群体”的实际需求为导向,实施共享职工之家工作机制,邀请他们在工作之余参加“职工之家”的各项活动,并把快递员的薪酬待遇纳入工资集体协商范围,推动落实最低工资标准,建立欠薪报告制度,督促企业按规定缴纳社保费用等。

  风速快递工会主席李秉浩表示,公司自今年成立工会以来,把竭诚服务职工作为工作的出发点和落脚点,紧盯职工工作生活中最关心的利益问题和最困难的实际问题,尽心尽力为职工办好事、做实事。按时、足额为职工交纳“五险一金”,对家在外地的职工安排免费职工宿舍,同时创办了“整洁、卫生、吃的可口、吃的放心”的职工食堂。

  泰州市天成国际集装箱货运有限公司货车司机张继忠说,当听说公司要建工会时,自己的第一反应是“为什么要加入工会,工会是干什么的?”等到真正成为工会一员后,才知道“娘家人”确实很温暖。“公司工会不仅组织我们开展政治学习,教育我们诚信运营,文明行车,还开展技能培训竞赛,提升我们的技能水平,生活上也推出了各项服务措施。”

  泰州市总工会党组书记、副主席马雅斐表示,各级工会组织要坚持“入会”和“服务”并重,带着感情和责任,积极为两新组织和八大群体办实事解难事,让职工群众真正感受到加入工会的温暖。要不断扩大工会普惠制服务的覆盖面,将非公企业组建、发展农民工会员、改善一线职工劳动安全卫生条件、维护职工合法权益内容,作为推进工作重点,让他们真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是可信赖的“娘家人”。(江苏工人报记者 徐军霞 江苏工人报通讯员 孙凤琴 祝璐璐)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×