中工娱乐

京西热电公司民主管理增亮职工幸福“底色”

来源:中工网
2020-12-11 10:00:44

  中工网讯 据《劳动午报》报道,“想不到,我的建议被公司采纳了,并很快得到执行。”近日,记者走进北京京西燃气热电有限公司,发现职工们很认可厂务公开民主管理,该公司通过推进“温度、细度、热度、广度”四方面建设,让民主管理实现了常态化。

  民主管理的“温度”,即公司坚持“九分调研、一分决策”,建立健全工会干部联系职工制度、职工需求调查制度,不断完善工会联系服务职工的长效机制。重点研究开展职工代表巡视检查工作。编制《职工代表巡查制度(草案)》,成立了职工代表巡视检查工作组织机构,并每年定期开展职工代表巡视检查工作,使职工代表能够更好地行使权利、履行义务、发挥作用。

  民主管理的“细度”,即推进厂务公开制度化、规范化。公司不断完善和规范职代会、会员代表大会实施细则和操作标准,维护职工、会员合法权益;不断深化集体合同平等协商机制,推进集体合同全面履行;进一步健全完善厂务公开民主管理工作的监督体系,工会经费支出、福利发放、困难慰问等所有事项均采取会前协商、会上定案、会后执行的原则,做到会前有议题,会中有记录,会后有纪要;在各分工会中抓典型树标杆,充分发挥示范带动作用,使典型效应转化为群体效应,产生“点上开花,面上结果”的效果,促进公司民主管理工作水平实现整体提档升级。

  民主管理的“热度”,即公司探索完善“我为企业发展献一计”“职工代表优秀提案”“职工代表大讨论”等多种活动形式,引导广大职工把自身前途命运同公司发展紧紧联系在一起,把实现公司发展目标变成自己的自觉行动。2019年,京西热电共征集合理化建议125项,被采纳35项。

  民主管理的“广度”,即公司建立健全纵向到底、横向到边的维权网络,充分发挥工会积极分子的作用,通过劳动法律监督员、劳动争议调解员、安全生产监督员等兼职维权工作者队伍收集职工意见建议,不断掌握职工诉求和需要解决的问题,增强工会的维权实效。

  据介绍,京西热电成立于2012年4月11日,是京能集团所属公司——北京京能清洁能源电力股份有限公司的全资子公司。京西热电目前有员工332人,每年可为首都两百多万家庭提供清洁电力,满足20万户家庭的供热需求。(劳动午报记者 马超)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×