中工娱乐

北京三中院通报近三年涉毒犯罪新情况

毒品犯罪超六成依托互联网实施

来源:中工网-工人日报
2022-06-23 07:48:06

  原标题:北京三中院通报近三年涉毒犯罪新情况(引题)

  毒品犯罪超六成依托互联网实施(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者周倩)6月21日,北京市三中院召开禁毒主题新闻通报会,向社会通报近三年涉毒品犯罪案件审理情况。记者了解到,近三年来北京三中院辖区审理的毒品犯罪案件超六成依托互联网实施。利用物流或快递方式运输、交付毒品,成为近几年毒品犯罪的明显特点。

  一起运输毒品案中,犯罪分子利用物流运输货物,在货物箱内夹带毒品,从云南发至北京,民警从货物的包装箱夹层内起获淡黄色粉末块16块,经鉴定,含有毒品海洛因共计5600余克。向吸毒人员贩卖少量毒品的零散贩卖毒品行为,仍旧是毒品犯罪的主要形式。

  据介绍,近年出现氯胺酮(K粉)、甲卡西酮、MDMA(摇头丸)、麦角二乙胺(LSD)、丁丙诺啡等各种新型毒品犯罪案件,此外还出现使用苄基异丙胺这类性状与冰毒极为相似的物质冒充毒品进行贩卖的案件。新型毒品伪装性更强,例如LSD通常被制成溶剂后吸附在纸上,制作成邮票的样子,还有的新型毒品在传播过程中被制作成食品。

  该院副院长王海虹提醒,随着打击毒品犯罪力度不断加强,毒品人员犯罪分子也不断改良毒品外观,使新型毒品外观形态各异,更具迷惑性。公众应当增强辨识毒品的能力,筑牢抵御毒品侵蚀的思想防线。尤其是青少年涉世不深,对于毒品分辨能力差,更容易受到毒品侵害。应慎重交友,对于陌生人提供的食物、饮料、香烟等,应当提高警惕。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×