中工娱乐

打通安全生产最后一公里!产业工人“竞”安全知识“赛”出安全意识

来源:工人日报客户端
2022-06-22 18:42:56

  原标题:打通安全生产最后一公里!产业工人“竞”安全知识“赛”出安全意识

  工人日报-中工网记者 黄仕强 

  6月21日,时逢夏至,山城热浪滚滚,一场以“打通安全生产最后一公里”为主题的产业工人安全知识竞赛也在重庆如火如荼的进行,来自中交二公局全国各地重点工程项目的产业工人用满腔热忱和阵阵掌声,让现场愈发“火热”。

  在竞赛现场,台上坐着的是身着工装、严阵以待的产业工人,台下是神情自若、等待好戏上演的观赛职工。

  “请听题,‘开挖台车人员上下爬梯应使用角钢或钢管,两侧设置固定的防护栏杆’,是否正确?”“我的回答是正确。”竞赛中,参赛的产业工人在主持人念完问题后,立即给出了答案。

  在主持人揭晓正确答案前,现场多名观赛职工,小声念叨着,“回答正确,加十分”。类似的场景在首轮“个人必答题”环节屡次上演,16支参赛队,48名参赛选手均不负众望地给出了正确答案。面对产业工人的出色表现,现场观众也毫不吝啬自己的掌声和欢呼声。

  中交二公局相关负责人告诉记者,本次竞赛的参赛选手均是公司各地重点项目的钢筋工、混凝土工、木工、模板工等一线职工的代表,加之公司一直把对产业工人的安全培训作为重中之重,因此,个人和团队必答题两个考察工人安全知识储备的环节,对他们来说相当于“热身”。

  “热身”结束后,就到了考验选手“手速”的“抢答题”环节。该环节呈现出“你方唱罢我登场”的激烈竞争场面。经过一番“争斗”,原本处于同一“起跑线”的队伍逐渐拉开差距。彼时,领先的队伍丝毫不敢懈怠,落后的队伍也抱着背水一战的心态,期待在后续的“案例题”实现逆袭。

  值得一提的是,为缓解选手紧张情绪,并让观赛职工有所收获。主办方还设置了“观众猜谜”的互动环节。“谜面是‘捷径’打一电工用语。”“短路。”互动环节的谜面均与安全生产相关。

  “这些问题看似简单,也是在工程建设中最容易忽视的问题。”在初赛中以小组第一入围决赛的中交二公局二公司代表队队员、渝湘高速复线巴彭路8标现场指挥工侯朋波坦陈,此次竞赛的问题设置均是在实际施工中经常遇到的,尤其是涉及脚手架的规范搭建、作业,大型设备使用及防火、消防安全等案例分析题,更是考验大家的安全知识是否扎实、安全意识是否牢固。

  该公司西安一棚改项目的专职安全员李浩也说道,确保安全生产是所有工程项目顺利推进的前提,本次竞赛,为他们提供了交流、学习的平台,提高了大家的安全意识,“比赛结束后,我将立即回到岗位,把这几天的所学、所感,全盘传授给工友们,时刻念好‘安全经’。”

  “建筑施工行业安全风险高,产业工人规模庞大,同时,工人多由农民工转型而来,安全意识和技能相对薄弱。”中交二公局党委书记、董事长赵桢远表示,本次竞赛切中工程项目安全管理“痛点”,聚焦项目建设一线的产业工人,着力提升产业工人安全意识、安全知识、安全技能,是中交二公局党委推进“党建+安全”,打通“安全生产最后一公里”的重点活动,公司分布在国内外的450余个建设项目正以“安全生产月”为契机,深入开展“打通安全生产最后一公里”专题活动,保障职工身心健康,企业安全发展。

  记者还了解到,由中交二公局承建的渝湘复线项目属于重庆市基础设施建设的重点项目,也是重庆市应急管理局重点关注的项目。

  对此,重庆市应急管理局副局长刘光才说,希望渝湘复线项目进一步强化与地方各级应急管理部门的沟通联动,持续压紧压实安全生产责任,全面提升安全水平,努力为重庆市实现高质量发展提供坚实的安全保障。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×