中工娱乐

单位否认劳动关系 没钱打官司怎么办?

来源:中工网
2022-06-22 07:42:12

  编辑同志:

  我于2021年7月进入公司上班,从事装卸货物工作。2022年4月19日,我在卸货时被货物砸伤。由于公司未与我签订劳动合同,因此双方就相互之间是否存在劳动关系、我能否享受工伤待遇等发生劳动争议。因住院治疗已花光了所有的积蓄,我现在根本无钱请律师帮助打官司讨说法。

  请问:我该怎么办?政府机关能提供免费法律援助吗?

  读者:张宽

  张宽读者:

  为了让法治暖民心惠民生,国家早就建立了法律援助制度,如今又扩大了法律援助的范围。

  法律援助是国家建立的、为经济困难公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的制度,是公共法律服务体系的组成部分。我国首部《法律援助法》已于2022年1月1日起施行,与原《法律援助条例》相比,这部法律对法律援助的范围作出了适当扩大,规定了十四种可以申请和实施法律援助的事项。

  就劳动和社会保障领域而言,劳动者由于下列事项因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:(一)请求给予社会保险待遇或者社会救助;(二)请求发给抚恤金;(三)请求确认劳动关系或者支付劳动报酬;(四)请求工伤事故、交通事故、食品药品安全事故、医疗事故人身损害赔偿。其中,“社会救助”“确认劳动关系”“请求工伤事故人身损害赔偿”均是新增加的。

  本案中,公司否认与你之间存在劳动关系,而你又无钱聘请律师等专业人士帮助你维权,这完全符合法律援助的条件,你可以申请法律援助。各市、县(区)均设立有法律援助机构,当地市、县总工会也有法律援助部门。你现在可以持身份证、工资支付凭证等材料,到公司所在地的法律援助机构(部门)提出申请,如实说明经济困难状况并接受核查。

  另外,《法律援助法》规定,对于申请人为社会救助、司法救助或者优抚对象的,申请支付劳动报酬或者请求工伤事故人身损害赔偿的进城务工人员,免予核查经济困难状况。法律援助机构经审查后决定实施法律援助的,会在三日内指派律师或者法律服务工作者为你服务,包括免费提供法律咨询、代拟法律文书、代理劳动争议调解与劳动仲裁、代理诉讼等。

  潘家永 律师

  (据劳动午报消息)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×