中工娱乐

二手名表1元被“秒杀”后卖家拒绝发货

西安未央区法院:双方已形成信息网络买卖合同关系,卖家应承担违约责任

来源:人民法院报
2022-06-22 07:39:46

  原标题:二手名表1元被“秒杀”后卖家拒绝发货

  西安未央区法院:双方已形成信息网络买卖合同关系,卖家应承担违约责任

  人民法院报讯(记者 贺雪丽 通讯员 许 颖)网购大促活动优惠的价格总是令人心动,然而拍下心仪的产品后,卖家却迟迟不发货怎么办?近日,陕西省西安市未央区人民法院审理了一起网络购物合同纠纷案件,被告当庭向原告支付违约金3000元。

  2019年9月8日,原告金某在被告某奢店铺花费1元“秒杀”到二手名牌表一枚。抢购成功后,被告迟迟不发货,金某多次催促遭到被告拒绝,并被要求申请退款。双方沟通无果,原告遂诉至未央区法院,要求被告继续履行合同并支付违约金3000元。

  被告辩称案涉手表并非秒杀产品,实为竞拍产品,出价高者购买成功。原告之所以下单成功,系后台操作不当所致,且案涉表已实际出卖给其他顾客,合同已无法继续履行,原告可申请退款。

  法院审理后认为,被告挂出可以实际下单的具有产品名称、型号、标价的产品链接的行为即发出要约,消费者只要下单成功,即作出承诺达成交易,故原、被告之间形成了信息网络买卖合同关系,原告支付对应价款,被告理应按期发货。现涉案手表唯一且已另卖他人,合同已无法继续履行,但被告的行为已构成违约,理应向原告进行赔偿。法官通过组织双方调解,耐心释明法律关于信息网络购物的规定,明确权利义务关系,最终双方达成调解协议,被告向原告支付违约金3000元。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×