中工娱乐

让“霸王条款”不再“霸道” 四川省消委公开征集线索

来源:中工网
2022-06-21 13:16:04

  禁止自带酒水、赠品不三包、特价商品不退换……日常消费中,小到一纸公告,大到一份合同,都可能暗藏“霸王条款”。为促进消费公平,进一步保障消费者合法权益,6月17日,四川省保护消费者权益委员会向广大消费者征集“霸王条款”线索,组织开展不公平格式合同条款“你点我评”活动。

  四川省消委法务部副主任李艾蔚表示,“霸王条款”是以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,做出的排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。“霸王条款”在日常消费生活中并不少见,有减轻或者免除商家自身责任的条款:“特价商品不退不换”“商品一经签收即视为无质量问题”;加重消费者责任、限制消费者权利的条款:“本商品离柜后概不负责”;造成消费者人身伤害的免责条款,如在旅游合同中约定因参加旅行社组织的旅游而遭受人身损害,旅行社无须承担赔偿责任;限制消费者寻求救济手段和途径的条款,例如要求消费者放弃投诉、举报和诉讼的权利等等。

  “霸王条款”不仅侵犯了消费者的合法权益,还破坏了公平竞争的市场环境。省消委发起此项活动,希望消费者能够辨别“霸王条款”,并勇敢说“不”。消费者可以将不公平格式条款线索发送至省消委邮箱188628139@qq.com(视频或图片),或者搜索关注“四川消委”微信公众号、新浪微博、抖音,留言或私信。提供的线索须包含条款具体内容、视频或图片证据材料以及有效联系方式等,线索收集截止时间为7月31日。

  收到线索后,省消委将认真分析并邀请顾问律师进行专业解读。针对严重侵害消费者合法权益的行为,省消委将适时启动约谈、披露、消费民事公益诉讼等程序,督促企业整改,让“霸王条款”不再“霸道”。

  (据四川工人日报消息 四川工人日报记者向晓文)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×