中工娱乐

天津市出台失业补助金相关政策 每人每月400元 最长可发6个月

来源:今晚报
2022-06-19 08:46:30

  原标题:本市出台失业补助金相关政策(引题)

  每人每月400元 最长可发6个月(主题)

  今晚报讯(记者李杨)市人社局、市财政局日前联合印发《关于做好失业补助金发放有关工作的通知》,对失业补助金申领条件、发放标准、申请程序和发放形式等进行了明确。

  2022年1月1日至2022年12月31日期间,符合以下条件之一的失业人员,经本人申请,可以申领失业补助金:领取失业保险金期满仍未就业,且未享受养老保险待遇或灵活就业社保补贴的;与用人单位解除、终止劳动合同,且不符合领取失业保险金条件的。

  失业补助金标准为每人每月400元。失业补助金最长可发放6个月。领取失业补助金人员,不享受代缴基本医疗保险费、临时价格补贴、遗属待遇(丧葬费、抚恤金)。

  失业人员可凭居民身份证或社会保障卡向户籍地或常住地的区人社部门、街(乡镇)党群服务中心、社保分中心等失业保险经办机构提出申请,也可以通过天津人力社保手机App或国家人社部社会保险服务网络平台申请。

  失业补助金实行按月申领发放。申请人因个人原因未办理申领手续的,失业补助金不予补发,但以下几种情形除外:因患病住院治疗的;被依法限制人身自由的;确有其他合理原因的。

  失业补助金只申领一次,已申领过的不得重复申领。对2022年1月至2022年5月符合失业补助金领取条件,但因重新就业等原因,当前不符合按月申请条件的,经本人提出申请,可一次性补发符合发放条件对应月份的失业补助金。

  对2021年符合条件的参保失业人员,未申领失业补助金,本人提出申请的,要继续做好受理审核工作,受理截止时间为2022年12月31日。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×