中工娱乐

高价代售、回购收藏品?这些诈骗套路勿轻信

来源:中工网
2022-06-18 11:14:22

  近年来,针对老年人的诈骗违法犯罪时有发生,给老年人造成经济损失、精神痛苦,影响老年人身心健康、家庭和睦。日前,为期半年的打击整治养老诈骗专项行动正式启动,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。人民网整理了涉养老诈骗的相关案例,揭露养老诈骗“套路”手法,以作提醒。

  在收藏热的大背景下,收藏品类诈骗渐渐将矛头对准了老年人。北京市第一中级人民法院日前发布的数据显示,该院近5年审理的诈骗老年人案件中,收藏品类诈骗占比近20%。犯罪分子专门收集老年人的联系方式,研究针对老年人的营销话术,利用老年人希望通过售卖老物件获利的心理实施诈骗,并形成连环套路,部分老年人甚至被连续、多次诈骗。

  编造虚高藏品价格诈骗老年人骗取钱款400余万

  北京一中院通报的一起案件显示,2015年至2019年3月间,被告人彭某等人以北京某收藏品公司为平台,通过电话联系若干收藏爱好者,以高价拍卖被害人收藏品为由,把被害人骗至公司,后编造被害人收藏品经专业人员鉴定价值高、有多人欲高价购买收藏品、保证能将收藏品拍卖等虚假事由,根据被害人的支付意愿、支付能力,随机编造虚高的收藏品价格,并按照编造的价格比例收取拍卖服务费,骗取120余名被害人共计400余万元。

  法院经审理,认定被告人彭某等人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,依法均应予以惩处。各被告人通过拨打电话对不特定多数人实施诈骗,且诈骗对象为老年人,依法应予从重处罚,依法对各被告人判处有期徒刑7年至13年不等,并处罚金。

  法官揭示常见诈骗套路遇高价代售需谨慎

  北京一中院刑二庭法官揭示了收藏品诈骗的常见套路。一是以高价拍卖为噱头,骗取老年人拍卖服务费。此类犯罪以帮助老年人高价拍卖收藏品或老邮票、纪念章等老物件为由,虚构物品价格,吸引老年人将手中老物件进行拍卖,并收取高昂拍卖服务费。表面上看,犯罪分子也组织了部分拍卖活动,但均未实际成功交易,组织拍卖也只是骗取老年人信任的手段之一。拍卖失败后公司并不退还相关费用,对于要求处理退费的被害人,以调换合同或要求交回合同等方式欺骗被害人,拖延退款。

  二是虚构公司收藏品价值,骗取老年人高价购买。犯罪分子虚构自己公司的劣质工艺品具有较高价值,并向老年人作出虚假承诺,以短期内商品会增值且公司会帮助代卖出售或回购为由,吸引老年人高价购买公司工艺品,骗取老年人钱款。两种套路有时还会合并实施,比如先以高价拍卖老年人手中老物件为由,吸引老年人到公司进行交易,然后再向老年人推销公司的劣质工艺品,实施二次诈骗。

  (据甘肃工人报消息 薄晨棣)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×