中工娱乐

山东通报打击整治养老诈骗行动情况

来源:人民法院报
2022-06-17 11:15:41

  原标题:山东通报打击整治养老诈骗行动情况

  人民法院报济南6月16日电(记者  闫继勇  通讯员  张昕曦)今天上午,山东省高级人民法院召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会,通报了全省法院开展打击整治养老诈骗专项行动的有关情况并发布了七起典型案例。

  全省法院坚持突出打击重点,聚焦六类养老诈骗犯罪案件,坚决依法严惩。法院依法加大罚金、没收财产等财产刑适用力度,坚持加快办案节奏,通过院庭长带头承办、上级法院挂牌督办或者提级审判、建立专门绿色通道等方式,快立快审快判快执,提高办案质效;坚持严格依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,不人为“拔高”“凑数”,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。目前,全省法院共排查各类涉养老诈骗案57件,审结17件,判处被告人45人,重刑率为28.89%,高于普通刑事案件约24个百分点。

  山东法院综合运用各种手段,做好涉案财物清运、财产变现、资金归集、清退等工作,做到应追尽追、应退尽退、应赔尽赔,全力追赃挽损,最大程度挽回受害群众经济损失,最大限度维护老年人合法权益。同时,充分运用审判资源,加大司法公开和法治宣传教育工作力度,创新运用宣传手段,结合典型案例以案说法、群众现身说法,用群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,开展反诈防诈法治宣传,助力彻底铲除养老诈骗滋生的土壤。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×