中工娱乐

员工监守自盗带出公司“挖矿”劣行

检察机关结合办案推动整治涉虚拟货币非法活动

来源:检察日报
2022-06-17 09:56:39

  原标题:员工监守自盗带出公司“挖矿”劣行(主题)

  检察机关结合办案推动整治涉虚拟货币非法活动(副题)

  检察日报讯(记者张安 通讯员田学仕 钱星星)员工监守自盗,公司经营者主动提出谅解,并请求不再追究其刑事责任,这一反常举动引起检察官的注意……近日,在办理一起盗窃案过程中,贵州省兴仁市检察院检察官顺藤摸瓜,挖出隐藏在背后的虚拟货币“挖矿”活动。

  2021年11月8日,兴仁市检察院受理了一件提请批准逮捕的盗窃案。经初步审查,检察官了解到,某科技公司程序员吴某窃取了公司的43张电脑显卡,价值4万余元。吴某被刑事拘留后,公司经营者迅速主动出具谅解书,请求不再追究吴某的刑事责任。此外,吴某和公司经营者均对公司开展的业务闪烁其词,且案发现场的电脑主机呈梯架式密集布置,该公司每月用电量高得惊人……对于这些不寻常的细节,检察官深挖细查,终于发现了隐藏在该科技公司背后的秘密。

  原来,该公司与另一家科技公司于2021年入驻某工业园区。为掩人耳目,两家公司将3200余台大数据服务终端(即用于“挖矿”的“矿机”)分散放置在不同的租用厂房,24小时不停歇持续运转,从事“挖矿”活动。吴某盗窃案案发后,因担心其向公安机关吐露实情,公司经营者才火速出具谅解书。

  据介绍,虚拟货币“挖矿”活动指通过专用“矿机”计算生产虚拟货币的过程,能源消耗和碳排放量大,对国民经济贡献度低,对产业发展、科技进步等带动作用有限。2021年9月,国家发改委等11部门联合发文,将虚拟货币“挖矿”活动列为淘汰类产业。

  “‘挖矿’活动往往成为洗钱、非法转移资产、非法吸收公众存款、集资诈骗等违法犯罪活动的工具。”据承办检察官介绍。鉴于案件出现了新情况,兴仁市检察院及时将线索移送至公安机关,并提前介入引导侦查,全面规范收集、固定证据。

  最终,经兴仁市检察院提起公诉,涉案公司员工吴某因盗窃罪被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金。该公司因违反国家相关政策,被市发改局责令停止相关活动,退出市场。

  据悉,以此案为契机,兴仁市检察院向相关部门制发检察建议,推动全市整治虚拟货币“挖矿”活动。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×