中工娱乐

四部门遏制“天价”月饼,对超过500元盒装月饼重点监管——

让月饼回归传统食品属性

来源:人民日报海外版
2022-06-16 08:49:00

  原标题:四部门遏制“天价”月饼,对超过500元盒装月饼重点监管——(引题)

  让月饼回归传统食品属性(主题)

  人民日报海外版记者 汪文正

  离中秋节还有不到3个月,不少月饼企业已开始启动推广订货。6月10日,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局联合对外发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,强调要坚持月饼大众食品属性,促进月饼行业健康发展。

  宣称馅里有虫草、松露、鱼子等名贵成分,价格涨了好几倍;拆开一层层的华丽包装,月饼吃起来却没啥滋味;炒作“纸月饼”,使之成为只见其券、不见其饼的“准金融产品”……月饼本是积淀中国传统文化内涵的一种中秋佳节美食,但“天价”月饼等行业乱象使其蒙上阴影。

  国家发展改革委有关负责人介绍,绝大多数月饼价格较为贴近市场需求,但仍有个别企业采取多种方式炒作月饼价格,“天价”问题依然存在,且有反弹迹象。“从多年市场情况看,盒装月饼平均生产成本70元/盒左右,单价200元以下的盒装月饼销售占比达80%以上,单价500元以上占比约1%。单价不超过500元的盒装月饼,社会接受度高。”该负责人说。

  北京一家老字号小吃店的工作人员告诉记者,月饼馅料大多是莲蓉、豆沙、五仁、枣泥等常见原料,“即使是一些号称添加了名贵馅料的月饼,其名贵成分实际含量也不高。总体来看,目前市场上多数高端月饼存在严重溢价”。

  国家发改委有关负责人介绍,此次《公告》坚持月饼回归传统食品属性的导向,对超过500元盒装月饼实行重点监管。《公告》要求,经营者应保存销售单价超过500元盒装月饼的交易信息,以备有关部门依法查核。如有需要,将对经营者开展成本调查。同时将从严查处不符合食品安全、不符合限制过度包装强制性标准有关要求,以及不执行明码标价规定、实施价格欺诈等违法行为。

  除了遏制“天价”月饼,月饼券、月饼卡的发行也将得到进一步规范。

  据了解,近年来,月饼等时令礼品市场出现“期货化”趋势,“纸月饼”“纸粽子”“纸大闸蟹”泛滥,甚至出现发行提货卡券的票面数量超过实际产量的现象。作为卡券发行方的生产商、豪华酒店等各类经销商、众多下游“黄牛”形成链条,催生出所谓“月饼经济”“粽子经济”“大闸蟹经济”等。“有企业通过添加各类名贵馅料、追求过度豪华包装或混合销售高价商品等方式,炒作月饼价格。这助长了奢靡浪费,对社会风气造成不良影响,甚至可能异化成为腐败的载体。”国家发改委有关负责人说。

  为此,《公告》要求规范月饼券管理,经营者发行月饼券、月饼卡等提货卡券的,应严格遵守《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。上述负责人介绍, 工信部门将加强对从事月饼生产活动的经营者的行业指导;商务部门将加强商场、超市、酒店、餐厅、电子商务平台等经营者的行业指导,督促有关经营者自觉遵守《公告》要求。

  据介绍,市场监管、工信等部门将进一步严格包装层数、空隙率系数等核心指标,规定月饼包装不得使用贵金属、红木材料等。“今年中秋节前,市场监管部门将开展‘天价’月饼专项整治行动,重点聚焦豪华酒店、电商平台等渠道,进行监督检查,对不符合食品安全、限制过度包装强制性标准有关要求,以及不执行明码标价规定、实施价格欺诈等违法行为的,一律从严查处。”上述负责人说。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×