中工娱乐

广东今年前五月破电诈案1.2万余宗

抓获犯罪嫌疑人17423名 避免群众损失1.1亿余元

来源:广州日报
2022-06-15 14:21:39

  原标题:广东今年前五月破电诈案1.2万余宗(主题)

  抓获犯罪嫌疑人17423名 避免群众损失1.1亿余元(副题)

  文/广州日报全媒体记者叶作林、龙锟 通讯员粤公宣

  全省共研判推送预警线索1700余万条,紧急见面劝阻143万余人次,日均见面劝阻9533人,减少8万余起案件发生,成功避免群众损失1.1亿余元。

  6月14日,记者从广东省公安厅获悉,今年1至5月份,全省共破电信网络诈骗犯罪案件12851起,抓获犯罪嫌疑人17423名,同比分别上升24.59%、54.10%。

  据悉,今年以来,广东公安把打击治理电信网络诈骗犯罪工作作为一项重要政治任务来抓,全面启动打击治理电信网络诈骗犯罪攻坚行动,全力推动打、防、管、治、宣五大措施,坚决守好人民群众的“钱袋子”。

  据了解,广东公安加强预警劝阻工作,优化和完善省、市、县、所四级反诈预警应用体系,按照紧急程度,分别开展短信、电话和见面劝阻,全省共研判推送预警线索1700余万条,紧急见面劝阻143万余人次。全省公安机关坚持“以打开路、以打促防”,始终保持严打高压态势,持续组织开展“断卡”“断流”“断源”“断号”行动,共打掉犯罪团伙2600余个,捣毁窝点5300余个,缴获各类黑灰产设备1339台,手机卡18141张,银行卡11388张及其他作案工具一大批。

  据介绍,广东公安聚焦源头治理,不断加强同相关部门的沟通协作,着力从源头堵塞滋生违法犯罪的漏洞。今年以来,省反诈中心联合省通信管理局及三大基础运营商封堵高危域名13万余个,拦截短信1.83亿条,关停手机“黑卡”897万余个;联合人民银行广州分行及各商业银行及时处置涉案银行账户96.8万个,涉及资金1043.6亿元。全省公安机关还深入开展综合整治,有序做好境外涉诈人员教育劝返工作,已成功劝返境外涉诈人员7536人。

  此外,为进一步提升群众识骗防骗意识和能力,广东公安近期在全省范围内开展为期一百天的集中宣传活动,全面推出40项宣传举措,组织开展反诈宣传进企业、进社区、进农村、进工厂、进机关、进校园、进商场,依托网络新媒体宣传平台,形成“线上+线下”的立体化反诈宣传网络。

  案例:广州警方打掉涉虚假购物平台网站犯罪团伙

  今年2月,广州海珠区事主孟某报警称被人通过网络冒充客服办理退款的方式诈骗251万元。接报后,广州市公安局迅速成立专案组全力侦破该案,先后在安徽、山西、福建、河北、湖南、陕西等地抓获犯罪嫌疑人10名,拦截、追缴涉案资金100余万元。

  在抓获10名犯罪嫌疑人后,专案组对案件技术端环节继续深入研判,通过对涉案数据的串并分析,发现一个搭建在境外专门用于运维虚假购物平台网站的云电脑,循线追踪挖掘出一个为诈骗团伙搭建虚假购物平台网站提供技术支持的犯罪团伙,专案组迅速查清该犯罪团伙的人员关系及落地情况,并逐步锁定相关犯罪证据。

  5月17日,广州市公安局开展统一收网行动,分别在重庆市九龙坡区、江北区抓获为涉诈服务器提供运维服务的技术端犯罪嫌疑人两人,在重庆市万州区抓获为涉诈通联账号提供支持的引流端犯罪嫌疑人两人。行动共缴获涉案电脑、手机、银行卡等物品一批,成功打掉1个为虚假购物平台网站提供运维支持的涉技术端新型违法犯罪团伙,初步核查涉全国诈骗案件715宗,涉案总金额达1.27亿元,实现了对该犯罪团伙的全链条打击。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×