中工娱乐

照顾舅舅终老 可以获得遗产

来源:中工网
2022-06-15 07:59:50

  【案情介绍】

  张女士的舅舅刘某在上世纪90年代离婚,此后近30年没有再婚,也没有和前妻、儿子联系,晚年全靠张女士照顾。前不久,刘某患病去世了,张女士又为他料理了后事。刘某去世后,他的儿子找到张女士,要求继承刘某的遗产。刘某留下了一套住房和若干存款,但生前未订立遗嘱。张女士向律师咨询:“表弟未曾赡养舅舅,是否有权继承舅舅的遗产?如果表弟私自办理房屋过户手续、取走存款,我该怎么办?”

  【律师解答】

  张女士虽然并非刘某的第一顺序继承人,但她对刘某扶助供养较多,可依法分得适当遗产。

  《民法典》第一千一百二十三条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”据此规定,分割遗产时,遗赠扶养协议优先,其次是遗嘱或遗赠,然后才是法定继承。

  本案中,刘某生前未订立遗赠扶养协议或遗嘱,所以应按照法定继承处理他的遗产。刘某去世时,父母已经去世,没有配偶,只有一个儿子。儿子虽然未曾赡养刘某,但也没有做过故意杀害、虐待刘某等丧失继承权的行为,所以,儿子有继承权,而且是刘某的第一顺序继承人。

  根据《民法典》第一千一百二十七条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一千一百二十八条规定,兄弟姐妹为第二顺序继承人,且被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。张女士是被继承人刘某的外甥女,但在刘某有子女的情况下,不能以代位继承人的身份继承刘某的遗产。

  那么,张女士还能分得舅舅的遗产吗?《民法典》第一千一百三十一条明确规定:“对继承人以外的依靠被继承人扶养的人,或者继承人以外的对被继承人扶养较多的人,可以分给适当的遗产。”刘某生前由外甥女张女士照顾,因此,张女士是“可以分给适当遗产的人”,而且,划分遗产时,根据具体情况,张女士分得的遗产可以多于刘某的儿子。

  如果刘某的儿子在继承遗产时侵犯了张女士的权利,不给张女士分或者少分,张女士有权以独立的诉讼主体资格向人民法院提起诉讼。

  (据天津工人报消息 天津击水律师事务所李春静供稿)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×