中工娱乐

投资有高额回报?127名老人被骗2300万

来源:中工网
2022-06-15 08:11:24

  中工网讯 据南方工报消息,近日,广州市白云区人民法院依法判决一起集资诈骗案,被告人李某以虚构投资理财并有高额回报为名,骗得127名老年人共计2300余万元,被判处有期徒刑15年,并处罚金100万元,责令其退赔所有诈骗所得金额。

  2011年至2018年间,被告人李某伙同他人,在广州市某商业广场、深圳市某大厦等,以“投资养老”可获得高额回报为名,诱骗多名老年人购买其虚构的理财产品骗取钱财,先后骗得胡某、宁某、李某、曹某等127名(已报案)老年人投资理财款共计人民币超2300万元。多名被害人未能如期收到利息,且无法联系到被告人李某退还资金,遂向公安机关报警。后公安机关将李某抓获归案。

  白云法院经审理认为,被告人李某以非法占有为目的,违反国家金融管理法律规定,未经有关部门依法批准,编造虚假事实和信息,以高额回报为诱饵,向社会公众吸收资金,集资后不用于生产经营活动,非法占有和恶意处置被害人款项,集资诈骗数额巨大,其行为已构成集资诈骗罪。法院遂作出判决,判处李某有期徒刑15年,并处罚金100万元,责令其退赔所有诈骗所得金额。经二审维持原判,日前该案判决已生效。

  ●法官提醒

  白云法院提醒广大老年朋友,要以此类案件为戒,谨记投资是有风险的,切勿轻易相信所谓的“稳赚不赔”“无风险、高收益”宣传,不要投资业务不清、风险不明的项目。要谨记选择正规机构,结合自身的风险承受能力,多咨询正规金融机构的专业人员,多与家人商量,对投资活动的真伪、合法性进行必要的判断和了解。

  老年朋友尤其要注意提防集资诈骗套路,集资诈骗多有“击鼓传花”和“庞氏骗局”特点,往往是以新换旧,缺乏实际业务支撑和盈利来源,不存在与其承诺回报相匹配的项目,容易发生卷款跑路、资金链断裂等风险。不要被“保本高息”“保证收益”等说辞迷惑,要保持清醒头脑,千万不要冲动跟随。同时,子女应加强与老年人的情感交流,多向老年人科普诈骗套路,提高老人识骗、防骗能力,不给百般殷勤的不法分子有可乘之机。(南方工报全媒体记者林婷玉 通讯员刘喜冰 池锐燕)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×