中工娱乐

车库变成扰民冷库? 法院:拆除!

新《噪声污染防治法》施行,还邻里“清静”

来源:中工网
2022-06-14 15:35:19

  车库变冷库,“嗡嗡”声让人崩溃,怎么维权?近日,浙江省宁波市鄞州区人民法院判决一起因噪音引起的侵权责任纠纷案件,并已执行完毕。

  基本案情:

  两年前,宁波某小区1楼的车库被邻居陈某租出去改成冷库使用,冷库使用的谷轮涡旋压缩机等设备在运转时会发出声音,且从不间断,不仅影响楼上住户的睡眠休息,孩子在家学习也难以集中注意力。2楼的杨某整日听到设备的“嗡嗡”声,不堪其扰:“我多次向居委会、物业管理部门反映投诉,但都没能解决。”

  2021年,经街道、社区居委会及物业等共同参与协商,杨某与陈某达成一致协议:陈某确保降低噪声影响,符合生活居住区的分贝要求,晚上8点至次日早上8点,冷库停止运营。经社区、物业人员再次协调,车库安装了定时开关以控制制冷设备开启时间。

  但因冷库运营其他时间段仍会发出声音,杨某坚持要求拆除冷库全部制冷设备,经有关部门协调未果,杨某将邻居陈某告上了法庭,要求陈某拆除其车库内的动力电源装置及噪声设备。

  法官在实地走访后,了解到这间冷库不仅产生噪声影响楼上居民的正常生活,其使用的三相电源也给小区带来一定的安全隐患。

  鄞州法院经审理后认为,被告陈某擅自改变其车库使用用途,出租给他人改造成冷库经营牟利,不仅违反了该社区《独立汽车库使用权转让协议》的约定,也违反了有关车库管理规定,并给楼上住户的正常生活造成一定干扰。故依法判决陈某拆除其车库内的制冷设备(包括谷轮涡旋压缩机等)。同时,法院向供电公司发送《司法建议函》,建议对陈某擅自改变用电申请用途的行为予以查处并制止。

  日前,在执行法官及供电公司的现场监督下,该车库内的制冷设备和三相电源均已拆除完毕,困扰原告多年的噪声问题得到圆满解决。

  法官说法:

  近年来,相邻不动产权利人之间因噪声等不可量物侵害所导致的纠纷频频发生。民法典第二百九十四条规定:“不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物,排放大气污染物、水污染物、土壤污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。”即对噪声污染、水污染等作了禁止性规定。

  本案中原告、被告是相邻关系人,车库改造成冷库并发出噪声,已影响相邻居民的日常生活,构成相邻污染妨害。案件的妥善审理,有利于引导社会公众在生活和生产经营中避免和减少对周围声环境造成妨害,切实有效地维护了群众的“安宁权”。

  2022年6月5日,新修订的《中华人民共和国噪声污染防治法》正式施行,对噪音的防治有了更明确的规定:任何单位和个人都有保护声环境的义务,同时依法享有获取声环境信息、参与和监督噪声污染防治的权利。排放噪声的单位和个人应当采取有效措施,防止、减轻噪声污染。其中,第六十二条明确规定:“使用空调器、冷却塔、水泵、油烟净化器、风机、发电机、变压器、锅炉、装卸设备等可能产生社会生活噪声污染的设备、设施的企业事业单位和其他经营管理者等,应当采取优化布局、集中排放等措施,防止、减轻噪声污染。”

  (据浙江工人日报消息 邵珊珊)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×