中工娱乐

落入收藏品陷阱 百余位老人被骗400余万元

来源:中国消费者报
2022-06-14 14:37:51

  原标题:落入收藏品陷阱(引题)

  百余位老人被骗400余万元(主题)

  中国消费者报记者 任震宇

  北京市第一中级人民法院近5年审理的40余件诈骗老年人案例中,收藏品类诈骗占比近20%。犯罪分子专门收集老年人的联系方式,研究针对老年人的营销话术,利用老年人希望通过售卖老物件获利的心理实施诈骗,并形成连环套路,部分老年人甚至被连续、多次诈骗。

  案例:百余位老人被骗400多万元

  2015年至2019年3月间,被告人彭某等人以北京某收藏品公司为平台,通过电话联系若干收藏爱好者,以高价拍卖被害人藏品为由,把被害人骗至公司,后编造被害人收藏品经专业人员鉴定价值高、有多人欲高价购买收藏品、保证能将收藏品拍卖等虚假事由,根据被害人的支付意愿、支付能力,随机编造虚高的藏品价格,并按照编造的价格比例收取拍卖服务费,骗取120余名被害人共计400余万元。

  北京市一中院审理认定,被告人彭某等人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为均已构成诈骗罪,依法均应予以惩处。各被告人通过拨打电话对不特定多数人实施诈骗,且诈骗对象为老年人,依法应予从重处罚,依法对各被告人判处七年至十三年有期徒刑不等,并处罚金等。

  揭密:两种“收藏品”诈骗套路

  北京市一中院刑二庭法官助理胡柳青青揭露了骗子“收藏品”诈骗的两种套路。

  一是以高价拍卖为噱头,骗取老人拍卖服务费。此类犯罪以帮助老人高价拍卖收藏品或老邮票、纪念章等老物件为由,虚高物品价格,吸引老人将手中老物件进行拍卖,并收取高昂拍卖服务费。表面上看,犯罪分子也组织了部分拍卖活动,但均未实际成功交易,组织拍卖也只是骗取老人信任的手段之一。拍卖失败公司并不退还相关费用,公司甚至有专门的人员处理老人退费业务,对于要求处理退费的被害人,以调换合同或要求交回合同等方式欺骗被害人,拖延退款。

  二是虚构公司藏品价值,骗取老年人高价购买公司藏品。犯罪分子虚构自己公司的劣质工艺品具有较高价值,并向老年人作出虚假承诺,以短期内商品会增值且公司会帮助代卖出售或者回购为由,吸引老年人高价购买公司藏品,以骗取老年人钱款。

  上述两种套路有时还会合并实施,比如先以高价拍卖老人手中老物件为由,吸引老人到公司进行交易,然后再向老人推销公司的劣质工艺品,实施二次诈骗。

  ●提醒

  切勿轻信“高价代售”

  胡柳青青提醒各位收藏爱好者,遇到高价代售、回购收藏品等情况,要谨慎辨别,切勿轻信。

  审慎辨别机构鉴定资质。不法分子会以文物收藏品公司包装自己,为公司租赁核心地段的办公场所,并且有较为齐全的人员架构和设施配备等,营造公司正常经营的假象,以骗取客户信任。广大收藏爱好者投资文物收藏时,一定要认真核实公司资质,不能简单以公司环境、规模等表面现象判断公司经营状况。

  理性判断藏品价值,勿轻信高价代售、回购等承诺。许多老人有收藏老邮票、老工艺品等爱好,一方面对于自己藏品的价值要理性判断,不要轻信陌生人的高价代售承诺。另一方面,购买文物收藏品时对物品的价格谨慎判断,若自己无法辨别文物价值,切勿轻信对方的高价鉴定,更不能因对方所承诺的会高价回购而冲动下单。

  保存物品鉴定资料、交易合同、转账凭证等证据。勿轻易将合同原件交给他人,遇到自己不能处理的退货纠纷等,可向公安机关求助。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×