中工娱乐

妻子花光积蓄,丈夫起诉离婚时可以要补偿吗?

来源:天津高法微信公众号
2022-06-14 13:55:07

  原标题:妻子花光积蓄,丈夫起诉离婚时可以要补偿吗?

  当夫妻双方感情破裂,婚姻走到尽头,分割财产是必不可少的环节。不过,如果财产都被其中一方挥霍一空,那么另一方该如何维护自己的合法权益呢?

  法官说法

  本案审理的关键有三点:

  01确定涉案60万元存款的性质;

  02确定处置权的行使原则与限度;

  03厘清张女士挥霍共同财产用以高消费的数额。

  根据张女士提交的证据,60万元支出中有10万元用于家庭水果店装修,属合理处置共同财产。经翻阅张女士的银行流水及与张女士、王先生多次核对,法院最终确认,张女士累计高消费的金额为40万元。

  张女士行使合理处置权的部分,法院予以保护,过度高消费的部分,因未征得配偶方的同意,非以家庭日常开销为目的,且有挥霍性质,属侵害配偶方财产权益。因40万元的分割客体已经没有了,综合考虑案件具体情况,最终法院判定张女士给付王先生存款补偿款20万元。

  成家易守家难,夫妻双方在生活稳定、家境殷实后,切莫迷失自己,要时刻以社会主义核心价值观,约束自身行为,尊重和维护配偶方的家庭地位,共创和谐美好生活。

  相关法条

  《中华人民共和国民法典》

  第一千零九十二条 夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以少分或者不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×