中工娱乐

近八成受访消费者受弹窗问题困扰

来源:中工网
2022-06-14 08:25:16

  上网时频频跳出、难以关闭;嵌入式、开屏信息内容低俗夸张、虚假宣传……近年来,网络上出现了大量弹窗信息不仅扰乱互联网市场秩序,还存在侵犯消费者合法权益的情形。今年1至2月,广东省消委会开展了互联网弹窗信息对消费者的影响调查活动,日前正式发布调查报告。报告显示,近八成受访者经常遇到弹窗,深受困扰。13个样本弹窗存在诱导点击、影响正常使用等情形。通过喜好设置并不会减少互联网弹窗信息的数量。

  本次调查采用网络问卷及体验式调查相结合的方式开展,涉及65个网站(其中35个市场主体在广东辖内)、12款电脑软件(含10款主流浏览器软件)及100款APP的体验调查,综合分析互联网弹窗、嵌入式、开屏信息困扰消费者,以及侵犯消费者合法权益的问题。

  调查显示,近八成受访者经常遇到弹窗,深受困扰,反映的具体问题包括关闭难、容易误点、频繁出现、内容虚假低俗。多数消费者认为问题弹窗带来不良影响,侵害了其合法权益。

  调查发现,部分弹窗存在诱导点击、影响正常使用等情形。志愿者体验式调查了177个网站、电脑软件或APP,发现有51个存在弹窗,其中13个体察样本存在不同程度的以上问题。嵌入式及开屏式广告(信息)同样存在以上问题。

  省消委会提醒广大消费者,尽量在官方渠道下载软件,使用时注意软件的提示,防止被诱导点击弹窗信息或安装不需要的软件。不轻信、不轻易点击含有优惠、中奖或红包等信息提示内容,防止自动下载软件或陷入互联网问题弹窗信息陷阱。选择正规消费渠道,不随意通过陌生链接进行消费,购物后保存消费凭证。如遇到不良弹窗信息,主动向发布平台或通过12321网络不良与垃圾信息举报受理平台投诉举报。

  (据南方工报消息 南方工报全媒体记者许接英 通讯员粤消宣)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×