中工娱乐

陕西省宁陕县住建局质监站开展护“薪”行动 维护农民工权益

来源:中工网
2022-06-13 15:58:29

  中工网讯 据陕西工人报消息,近日,陕西省宁陕县住建局质监站工作人员走进县棚户区改造项目和老旧小区改造施工现场,向农民工发放《保障农民工工资支付条例》知识读本,宣传法律法规。同时,摸排欠薪风险,保障农民工工资和工程款按时足额支付。

  在开展宣传、检查工作过程中,该局工作人员叮嘱施工单位负责人,一定要担负起农民工工资支付主体的责任。企业一旦出现违法欠薪或不落实保障制度等行为,除了会受到信用惩戒之外,还会受到行政处罚甚至承担刑事责任。

  据该局相关负责人介绍,开展进工地宣传、检查活动的目的就是向广大农民工宣传劳动保障法律法规,让农民工学法、懂法,当合法权益被侵害时,能够通过法律渠道维护自身权益。

  据了解,从今年2月份以来,该局根据全县复工复产、重点项目开工情况,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,积极主动作为,采取多项措施,开展建筑领域农民工工资支付宣传教育及大检查活动,详细摸排建筑领域欠薪风险。针对督查中发现的问题,建立台账,发询问通知书、整改指令书等,并要求限时报送整改结果,逐项销号,确保问题整改到位。

  截至目前,该局累计开展宣传教育活动3次,发放《保障农民工工资支付条例》200余册,悬挂宣传横幅10条,督导检查覆盖10余个在建工地。(王辉)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×