中工娱乐

福建:七部门开展新就业形态用工信息采集

来源:福建日报
2022-06-12 13:44:13

  原标题:七部门开展新就业形态用工信息采集

  福建日报讯 (记者 潘园园) 随着平台经济快速发展,网约车驾驶员、外卖配送员、快递员等新就业形态劳动者数量大幅增加。省人社厅、发改委、交通厅、市场监管局等七部门日前联合下发《关于开展新就业形态用工信息采集工作的通知》,力争全面推广应用新就业形态劳动者监测服务系统,动态掌握新就业形态用工情况,加强劳动者权益保障。

  信息采集范围包括各类新就业形态企业(含各类平台企业和快递企业)的运营公司和用工合作企业(包含平台劳务派遣公司,加盟商、代理商等外包公司)在本省行政区域内的新就业形态用工信息。信息采集内容包括企业基本信息、劳动者基本信息、用工关系信息、参加社会保险和商业保险信息、劳动者劳动报酬和工作时间信息情况等。

  企业采集的信息情况将作为办理就业、培训、社保以及政府相关部门业务和享受各项服务、优惠政策的依据。对按要求及时做好信息采集工作的企业,将优先参加协调劳动关系三方四部门、行业主管(监管)部门和各相关职能部门的评先评优推荐和审核项目。对未按要求进行初次采集和变更采集的企业,人社部门应会同平台主管(监管)部门通过联合约谈、发整改建议书等形式,督促指导其及时整改;经督促拒不整改,符合相关情形的,将依据《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》处理,涉及违法的,将依法列入联合失信惩戒名单。各地新就业形态用工信息归集情况,将纳入省级对各地非公企业构建和谐劳动关系综治考评内容。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×