中工娱乐

工人君@权益 | 邻居每天播“荒山野鬼”录音,法院这么治他!穿制服戴假发,消防室竟用“假人”值班!

来源:工人日报微信公众号
2022-06-10 19:34:27

  原标题:工人君@权益 | 邻居每天播“荒山野鬼”录音,法院这么治他!穿制服戴假发,消防室竟用“假人”值班!

  本周关注

  邻居每天播“荒山野鬼”录音,法院这么治他!

  据《工人日报》消息,2022年1月1日,《最高人民法院关于生态环境侵权案件适用禁止令保全措施的若干规定》(以下简称环境禁止令司法解释)正式实施。根据司法解释,在噪声污染纠纷中,除了诉前调解和案件审理,人民法院还可以根据申请人在诉讼前或诉讼中的申请,出具禁止令,及时制止正在发生的噪声污染。

  今年4月,广东省广州市海珠区人民法院发出全国首份“噪声扰民”诉前禁止令,正是对环境禁止令司法解释的正确适用。

  2018年12月起,家住海珠区某小区302房的王先生一家就不断在房间内听到古怪的吼叫,内容是“荒山野鬼”。受新冠肺炎疫情影响,王先生的女儿居家线上学习,奇怪的叫声严重影响家人的正常生活。经王先生了解,原来是102房的李先生制造的噪声。

  经沟通未果,王先生于2022年4月13日向海珠区人民法院提交诉前《禁止令申请书》,请求法院禁止被申请人李先生采取制造“荒山野鬼”声音等其他方式制造噪声。

  经海珠区生态环境局监测,该声音在302房屋内为36分贝,可以清晰听到,但并未达到噪声限值昼间60分贝、夜间50分贝的标准,相关执法部门无法予以处罚。

  海珠区人民法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》和环境禁止令司法解释,依法做出诉前禁止令,禁止被申请人通过播放“荒山野鬼”录音等方式制造噪声扰民。

  “该诉前禁止令的发出为噪声污染纠纷展示了一种新的解决途径,具有积极的示范和引导意义。”中国政法大学民商经济法学院教授胡静说。

  资讯

  1.国务院联席办:全力缉捕电信网络诈骗犯罪集团重大头目和骨干人员

  6月9日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室(以下简称“国务院联席办”)召开会议,部署在全国开展为期一年的“拔钉”行动,对电信网络诈骗集团重大头目和骨干人员开展专项缉捕,切实维护人民群众合法权益。

  2.穿制服戴假发!消防室竟用“假人”值班

  据《现代快报》报道,6月6日晚,江苏南通市消防救援支队在联网检测中发现,启东一公司消防控制室使用“假人”模特值班。6月7日,南通启东大队消防监督员随即前往该公司进行查证。从视频画面中可以看出,这具“假人”模特穿着保安制服,戴着假发和帽子,背对着监控,非常逼真,如果不仔细查看,很容易被其迷惑。该企业负责人坦言,由于公司目前人手不足,才出此下策。消防监督员依法责令企业负责人立即整改,同时将依照程序予以相应处罚。

  3.网络主播帝师涉偷逃税!被罚1171.45万元

  据《新京报》消息,近期,北京市税务局第二稽查局通过税收大数据分析,发现网络主播孙自烜(网名:帝师)涉嫌偷逃税款,在相关税务机关协作配合下,对其开展了全面深入的税务检查。

  经查,孙自烜在2019年至2020年期间,未依法办理纳税申报少缴个人所得税197.86万元,通过借助中间公司隐匿个人取得的直播打赏收入偷逃个人所得税220.12万元,少缴其他税费34.76万元。税务部门立案后,孙自烜仍存在侥幸心理,不如实提供有关情况,在税务部门掌握相关证据后,才承认存在的问题并补缴了税款。北京市税务局第二稽查局依法对孙自烜追缴税款、加收滞纳金并拟处罚款,共计1171.45万元。

  4.女子把小区快递当“盲盒”拆!3天盗窃12个包裹

  据“看看新闻”消息,近日,上海一女子杨某多次盗窃小区门口置物架上的快递,只因其喜欢拆快递“盲盒”的刺激感,最终自食恶果,被公安机关依法采取刑事强制措施。据杨某交代,今年5月31日至6月2日期间,自己在小区门口快递架上分六次偷取了12个快递包裹。而其疯狂盗窃的背后,仅仅是为了满足自己拆快递“盲盒”的刺激感。

  5.出租车司机逆行送考生,交警核实免予处罚

  据@中国警方在线消息,6月7日早上8点许,湖北宜昌,一出租车送考生去考场,因赶时间途中有几次逆行行为,到考点后,他马上拨打了报警电话……交警部门经调查核实后,对其因紧急送考发生的交通违法行为免于处罚。

  6.7-11就擦边广告语致歉

  据中国新闻网消息,近日,一张写着“她不醉,没机会”的7-11便利店广告引发热议。8日,7-11发布门店不恰当广告用语的说明:经核实,该海报是广东茂名地区极个别门店在没有上报公司总部审核并批准的情况下自行制作并张贴,公司已于7日勒令有关门店立即撤下海报并按照公司内部管理规章制度对相关员工进行处理。

  说案

  1.保安不背锅!小偷逃跑时溺亡家属索赔158万被驳回

  据荔枝新闻消息,江苏苏州陈某发现有名陌生男子在撬自家房门,怀疑是小偷,赶紧向物业求助。看到有物业保安追赶,秦某跳入河中,被救上岸时已无生命体征。事后,秦某家属诉至法院,索赔死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共计158万余元。

  法院审理认为,物业保安在追赶过程中并无过错行为,其追赶行为与秦某的死亡无法律上的因果关系,驳回了全部诉讼请求。

  2.两男子开玩笑将好友扔出窗外致十级伤残,法院判了!

  据《法治日报》消息,2020年3月,湖南男子文某、王某与贺某共同入住某度假村酒店。住店期间,文某、王某对贺某开玩笑称要将其从阳台丢下,随后将贺某连人带椅抬向阳台护栏,不料栏杆突然断裂,致贺某摔成十级伤残。后贺某将文某、王某及度假村诉至法院要求赔偿损失。

  近日,法院审理此案,判决文某、王某各承担贺某损失30%;度假村承担贺某损失20%。被告不服判决上诉,二审法院经审理后维持原判。

  劳动者权益小课堂

  疫情期间单位通知降薪,到底行不行?

  四川成都法院审理了这样一起案例,该案判决明确:疫情期间,用人单位通过民主程序与劳动者协商合理的工资缓发方案,不属于未及时足额支付劳动报酬情形。

  戳视频,听律师怎么说↓

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×