中工娱乐

吃了十几万元长寿膏,病情却不见好

来源:检察日报
2022-06-10 15:46:56

  原标题:吃了十几万元长寿膏,病情却不见好

  检察日报讯(记者史隽 通讯员潘善辉 邓俊)一团伙利用老年人注重养生的心理,夸大保健品疗效,从而骗取钱财。日前,经浙江省东阳市检察院提起公诉,法院对一诈骗团伙其中的15名被告人先期进行审理,作出一审判决。

  2018年7月,患有心脑血管疾病的郭大爷接到一个电话,对方自称是国家863火炬计划攻关项目的工作人员,给老年人群体免费发放评书机和“健康资料”。郭大爷信以为真,将自己的情况如实相告。

  不久后,郭大爷收到了一份《国家863火炬计划攻关项目-红桃K长寿膏对治疗心脑血管疾病》的资料以及评书机一台。他立即打开评书机听了该项目的相关讲座,并拨通资料上所附的电话号码。电话的另一头自称是“教授”,在简单询问郭大爷的病情后,告知其必须及时治疗,建议购买红桃K长寿膏,还可享受高额补贴。郭大爷担心自己的病情恶化,立即掏钱购买。

  吃了一段时间长寿膏后,郭大爷的病情并没有好转,“教授”又推荐郭大爷购买其他保健品。2020年6月,已花费近15万元购买保健品的郭大爷幡然醒悟,在子女的建议下报警。随后,公安机关迅速展开侦查,一个以销售保健品为名专门针对老年人实施诈骗的犯罪团伙逐渐浮出水面。

  经调查,从2014年起,马某等人成立公司从事保健品销售活动,公司内部分工明确,采取流水线方式实施犯罪活动。他们先印制《红桃K长寿膏临床效果观察》等“健康资料”,夸大长寿膏等保健品的疗效,同时在电视台投放免费赠送保健品等广告,诱骗老年人主动联系电视台,并获取老年人的手机号、家庭住址等个人信息。随后,该公司数据组将获取的老年人信息进行筛选导入系统,客服组则冒充“国家863火炬计划攻关项目”的工作人员,与老年人进行沟通。老年人若是上钩了,物流组就将评书机和“健康资料”邮寄给老年人,诱导他们听评书机的内容以及回拨公司电话,销售组则冒充教授与老年人联系,故意夸大老年人病情的严重性,借机推销保健品,并谎称享受高额优惠的名额有限,骗取受害老年人的钱财。大部分受害老年人表示服用保健品后症状未得到改善,甚至部分受害老年人还延误了治疗时机,加重了病情。截至目前,公安机关已查明受害老年人近千人,遍布全国各地,该诈骗团伙销售金额达5800万余元。

  2021年1月,公安机关将该案移送东阳市检察院审查起诉。该院依法从严从快办理,以最大力度最大限度追赃挽损,收到退缴赃款200万余元。同时,承办检察官充分贯彻落实宽严相济刑事政策,引导各被告人积极认罪认罚、退赃退赔。2021年6月,该院对涉案的36名被告人依法提起公诉。

  近日,东阳市法院对15名被告人先期进行审理,认为其以非法占有为目的,利用电信网络手段骗取公民财物,数额特别巨大,均构成诈骗罪,判处15名被告人有期徒刑九年至三年不等,各并处罚金,对部分情节较轻的被告人适用缓刑。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×