中工娱乐

福利优厚还有高额返现,这个项目骗了近900人

来源:检察日报
2022-06-10 10:53:32

  原标题:福利优厚还有高额返现,这个项目骗了近900人

  检察日报讯(通讯员林晨予)这家老年公寓投资管理有限公司表面看起来是个正规公司,还与老年人签订了《养老服务合同》,宣传做得也是声势浩大,但本质却是披着“老年人养生旅居”外衣的集资诈骗团伙。该案集资参与人近900人,涉案金额4800余万元。日前,广西壮族自治区桂林市七星区检察院对该起集资诈骗案依法提起公诉。

  2017年3月,邹某通过股权变更控股了桂林某老年公寓投资管理有限公司,以养老、投资、旅居、一年期满返还本金、给予8%至13%不等的返利为诱饵,采用推销不同价格的养生旅居服务卡的形式向社会不特定对象进行宣传并非法集资。

  2017年3月至2019年9月,该公司不断招募工作人员,并投资了桂林市某新农村养老度假公寓、某养生旅游度假村、某瀑布温泉酒店等养生养老基地,营造公司实力雄厚的假象,继而大肆宣传,进行非法集资活动。在赠送鸡蛋、米、被子等生活用品,优先享受养老基地大额折扣,每年可获得8%至13%现金返利的诱惑下,许多老年人拿出自己积攒了一辈子的辛苦钱,落入养生旅居的骗局。

  该公司骗得的集资款除了用于返还投资人利息及收益、支付租金、发放业务员高额提成外,其余均被邹某声称用于投资。截至案发,除了已归还受害老年人的部分本息外,该公司实际造成受害老年人损失4200余万元。

  在该公司资金链断裂无法偿还本息后,养生旅居的骗局不攻自破,近500名受害老年人到公安机关报案。2020年7月22日,公安机关将邹某抓获,并以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。在侦查过程中,办案干警发现该公司所有资金均已被转移殆尽,仅剩某酒店11间被抵押的房间及1辆汽车。2021年4月,公安机关将该案移送七星区检察院审查起诉。

  针对该案涉案人员众多、涉案金额大、资金流向错综复杂的情况,七星区检察院成立了专门办案组。经调查,检察机关发现邹某为逃避法律责任,安排财务人员违规不做账报税,销毁部分原始会计资料,同时以十几张私人银行卡充当公司对公账户频繁进行转账,导致部分资金流向无法查证。不仅如此,公安机关尚未获取资金转入的证据材料,让案件调查一度陷入僵局。对此,办案检察官与公安干警、鉴定专家等多次进行沟通,就案件办理存在的问题和难点进行深入探讨。

  对于案件定性问题,根据公安机关阶段性补充侦查证据,七星区检察院三次召开检委会会议,讨论对邹某应以涉嫌非法吸收公众存款罪还是集资诈骗罪定性。随后,针对涉案部分资金流向不明、商业模式框架尚未清晰等影响案件定性的问题,办案组向公安机关发出多份提供法庭审判所需证据材料通知书。在细致研究案卷后,检察官发现邹某名下控股大量公司,遂立即要求公安机关核实其名下控股所有公司的账目,查清是否有涉案资金流入,引导公安机关补充侦查并开展追赃挽损工作。公安机关在补充侦查过程中,发现并获取了案件定性的关键证据,同时追缴涉案资金200万元。

  近日,七星区检察院以涉嫌集资诈骗罪对邹某提起公诉。目前,案件正在进一步办理中,该院将全力追赃挽损,尽最大努力降低受害老年人的损失。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×