中工娱乐

找人冒充过世父亲骗领25万养老金

河南许昌一男子诈骗社保资金被判刑

来源:人民法院报
2022-06-10 10:23:14

  原标题:找人冒充过世父亲骗领25万养老金(引题)

  河南许昌一男子诈骗社保资金被判刑(主题)

  人民法院报讯  近日,河南省许昌市魏都区人民法院一审审结一起诈骗社保资金的案件,男子指使他人冒充自己已经过世的父亲骗取养老金,最终被判刑。该案判决现已发生法律效力。

  2010年11月7日,被告人秦某之父秦某甲因交通事故去世。2012年4月,秦某同他人预谋后,指使他人冒充其父亲秦某甲,到许昌市社会养老保险中心采集秦某甲人脸信息,并为秦某甲申请办理退休手续,借此骗取养老金。

  2012年8月至2021年5月,秦某通过其父秦某甲名下银行账户领取养老金,共计骗领养老金251020.4元。经许昌市社会养老保险中心计算,秦某甲的社会养老保险个人账户本金为9037.05元。

  法院认为,被告人秦某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于被告人秦某无犯罪前科,系初犯、偶犯,案发后被告人秦某的亲属代为退赃,可酌定对被告人秦某从轻处罚。被告人秦某到案后,在公安机关首次对其讯问中,被告人秦某虽如实供述了其骗领秦某甲养老金的事实,但未如实供述其伙同并指使何人冒充秦某甲到许昌市社会养老保险中心采集人脸信息申请办理秦某甲退休手续的事实。故被告人秦某依法不构成坦白。最终,法院以诈骗罪判处被告人秦某有期徒刑三年六个月,并处罚金2万元。被告人秦某的亲属代替其退出的违法所得返还给被害单位许昌市养老保险中心。(徐晓勇  周  静)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×