中工娱乐

云南省今年发放失业保险稳岗返还4.62亿元

来源:工人日报客户端
2022-06-10 09:55:24

  原标题:云南省今年发放失业保险稳岗返还4.62亿元

  工人日报-中工网记者 黄榆 

  近日,记者从云南省人力资源和社会保障厅获悉,今年云南省已经完成了首轮失业保险的发放,超过4.62亿元的稳岗资金已经直达企业,惠及3.62万户企业,惠及职工105.3万人。

  云南省失业保险稳岗返还呈现四方面特点:一是受益主体从企业扩大到社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户社会团体、社会服务机构,包括以单位形式参保的6类市场主体;二是返还标准能高就高,对参保大型企业由返还标准30%提高到最高返还标准50%执行;参保中小微企业返还标准由60%提高到最高返还标准90%执行,社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户也按照中小微企业标准实施;三是政策门槛能降则降,将裁员率标准放宽到上年度全国城镇调查失业率的控制目标,30人以下的企业进一步放宽到不高于参保职工人数的20%;四是审核发放能简则简,经办上全面实施“免申即享”,主动升级经办服务,积极通过后台数据比对,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金,变“企业找政策”为“政策、资金、服务找企业”,企业由“跑腿申请”到“网上申请”,到“无需申请”。做到稳岗返还资金没有中间环节,直达企业。同时进一步畅通资金返还渠道,对没有对公账户的小微企业,通过与税务联动,将资金直接返还到企业缴纳社会保险费账户。

  云南省从2015年开始实施这项政策,多次调整优化,实施7年多来,总共向15.63万户次的企业发放40.69亿元的稳岗资金,对冲了企业的用工成本,缓解了经营压力,稳定了职工队伍,受益企业还积极主动稳岗扩岗。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×