中工娱乐

强化源头治理和精准监管

【清欠动态】北京实施工资支付数据共享联动监管

来源:中工网-工人日报
2022-06-10 07:39:24

  【清欠动态】

  原标题:强化源头治理和精准监管(引题)

  北京实施工资支付数据共享联动监管(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者赖志凯)近日,北京市人社局与银保监局联合签署《关于做好农民工工资支付监测预警和政务数据共享的合作备忘录》(以下简称《备忘录》),创新实施农民工工资支付监测预警和联动监管机制。

  《备忘录》明确,双方通过实现部门间数据资源共享,加大对农民工工资专用账户、农民工工资保证金账户状态监测和风险识别,加强保障农民工工资支付制度落实的监督管理应用与合作,这是本市持续推进建立综合监管与多元共治相结合的根治欠薪工作体系的重要举措之一。

  北京市人社局提供在建工程建设项目农民工工资专用账户、农民工工资保证金账户以及违法违规线索等信息。北京银保监局将“北京金融综合服务网”作为政府部门、金融监管部门、金融机构的线上业务办理通道和数据共享应用平台,通过“北京金融综合服务网”,依法依规组织排查农民工工资专用账户和工资保证金专用账户,并及时向市人社局反馈排查结果。

  近期,北京市选取大兴区作为试点,将193个在建工程项目的相关账户信息交由北京银保监局组织排查,共排查出54个开户单位与总包单位不一致、账户进出账记录异常等问题。北京市人社局通过北京市劳动保障监察数字监管信息系统,将存在账户异常状态的情况交由大兴区人社局实施“两网化”管理。按照网格划分,项目所在地的包片劳动保障监察员(街乡网格员)进一步调查核实、精准处置,对专用账户的开立和名称标识、人工费的拨付周期以及农民工工资支付周期和金额等方面问题及时予以指导规范。

  在前期试点的基础上,两部门将进一步开展联合监管行动,促进保障农民工工资支付制度全覆盖。

  北京市人社局有关负责人表示,《备忘录》的实施将有利于农民工工资报酬权益的维护。同时,通过远程监管、非现场监管、大数据共享动态联动监管等方式,将进一步减少对企业现场检查的频次,减轻企业接受现场检查的负担,对守法诚信的企业做到“无事不扰”,对违法违规问题精准施策、靶向治疗。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×