中工娱乐

“组合拳”保障劳务工人合法权益

来源:工人日报客户端
2022-06-09 20:09:16

  原标题:“组合拳”保障劳务工人合法权益

  通讯员 王前卫 工人日报-中工网记者 徐新星

  近年来,中铁九局五公司宜威项目将提升劳务管理水平作为项目管理的重点工作,落实创新管理方式、严格执行薪酬管理、定期考核评比、保障劳务人员权益,多举措形成合力,确保项目建设有序开展。

  落实劳务管理制度新方式。根据中铁九局五公司和中铁宜宾投资建设有限公司有关要求,项目劳务管理严格执行工人进场必先防疫报备、岗前安全教育培训、信息登记核查核实、打卡人脸识别、劳动合同签订等程序。项目管理存在工点距离远、班组较多、人员流动性大的不利条件,采取移动考勤机打卡、固定考勤机打卡和劳务管理员不定期现场点名相结合的方式,落实劳务管理制度方式“新”字。

  实行劳务薪酬管理严要求。项目商务部每月及时对分包队伍进行结算,督促分包队伍及时提供发票、考勤表和工资单。同时,跟随检查随机询问现场施工人员持卡情况与工资标准确认情况,监督工人工资现场签认。劳务管理员配合财务部办理支付流程,协同财务部保证农民工工资专户资金充足,做好农民工工资的按时发放,实现劳务薪酬严格管理。

  营造综合考核评比争氛围。项目对劳务工实行综合考核评比,对劳务工工作技能、工作效率、工作纪律、工作态度、安全质量意识等方面进行考核评比工作,表现优秀者提前上岗、优先录用,对于违反工作纪律、不遵纪守法者一律不再选用,在项目部营造综合考核评比氛围,促进劳务工人员在建设中增添新业绩。

  加强解决具体问题多方法。为解决劳务工办卡困难问题,项目部积极与银行对接沟通,统一出具证明,统一为现场工人办卡,提高了工作效率;珙县地区夏季气温炎热,为防止工人中暑现象,为现场班组配备绿豆、藿香正气水、风油精等防暑物品;针对疫情防控形势,项目积极筹备防疫用品,组织现场班组日常检查消毒,为劳务人员进行核酸检测和新冠疫苗接种,确保安全防疫常态化。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×