中工娱乐

公司不能直接辞退在外兼职职工

来源:中工网
2022-06-09 15:29:01

  常律师:

  您好!

  我在外兼职只是在另一家企业挂了个名,并没有实际的工作。但是,公司知道后直接跟我解除了劳动关系。

  请问:公司的做法合法吗?我该如何维护自己的合法权益?

  答:

  《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同……(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的。”因此,若您在外兼职并没有对完成公司的工作造成影响,或者能够积极改正,公司解除您的劳动合同不符合法律规定,属于违法解除。

  《劳动合同法》第48条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照本法第87条规定支付赔偿金。”

  因此,在违法解除劳动合同的情况下,您可以要求公司继续履行劳动合同。若您不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能履行,则可以按照《劳动合同法》第87条规定,要求公司按照您在公司工作的年限给付赔偿金,金额为每工作满1年支付2个月的工资。

  (据劳动午报消息)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×