中工娱乐

居家办公出现意外 可享工伤保险待遇

来源:中工网
2022-06-09 15:00:26

  【案情介绍】

  我先生赵某生前为某销售公司员工,职务为销售代表,与公司签署了劳动合同,公司为其缴纳了社会保险。2022年年初出现新冠肺炎疫情,公司要求我先生赵某以居家办公的方式开展工作,从2022年1月8日至事发当日,我先生赵某一直在家通过线上方式与客户沟通发货及对款问题。2022年4月22日下午4点左右,我先生赵某在网上向客户介绍公司情况及相关产品的过程中突发疾病,紧急送往医院经抢救无效死亡。请问律师,我先生赵某突发疾病死亡是否属于工伤,可否享受工伤保险待遇?

  读者:李女士

  【案情介绍】

  根据《工伤保险条例》第15条“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的……”之规定,认定工伤的三要素为工作时间、工作地点、受伤原因,居家办公的特殊点在于工作地点与生活场所高度混同。若劳动者是根据单位的要求居家办公,那么其在“家”履行工作职责期间,“家”可以视为工作地点,这也符合《工伤保险条例》保护劳动者的立法本意。

  结合本案而言,赵某系根据公司要求居家办公,所以其所处的“家”的场所应当视为工作场所,时间上,赵某突发疾病死亡的情形病发时赵某仍在履行工作职责,属于在工作时间突发疾病死亡,符合《工伤保险条例》第15条“职工有下列情形之一的,视同工伤:(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的……”之规定。建议您可以先向人力资源和社会保障局提出认定工伤的申请,待人力资源和社会保障局确认工伤事实并出具《认定工伤决定书》后,作为赵某的近亲属您可以主张一次性工亡补助金(948240元)、丧葬费(40662元)、医疗费等相关工伤保险待遇。

  综上所述,疫情期间,有很多用人单位积极防疫、响应号召要求员工弹性工作或居家办公。科技的发展为居家办公提供了更多的可能性,员工可以随时随地在线处理工作,甚至成为部分职业群体的工作方式,一定程度上打破了传统的线下坐班处理工作的限制。因工作需要,员工在家利用网络处理工作的情形,同样应当包含在《工伤保险条例》第15条第1项规定的“工作岗位”范畴内。

  (据天津工人报消息 天津秉钧律师事务所 杨涛 周丹供稿)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×