中工娱乐

职工发生工伤,能一次性领取所有工伤待遇吗?

来源:中工网
2022-06-09 13:55:31

  案情

  刘某系某公司的正式职工,在工作时被机器伤及面部、右前臂及右手,被送往医院治疗,公司支付了住院期间的医疗费用。后刘某被认定为工伤,经劳动能力鉴定为二级伤残,生活部分不能自理。那么,公司按规定均已为单位职工及时足额参加工伤保险,工伤职工刘某能否要求公司一次性支付伤残补助金、伤残津贴、生活护理费、辅助器具费、停工留薪期工资、住院伙食补助费、交通费等待遇?

  分析

  刘某不能一次性领取所有工伤待遇。

  根据《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见》(人社部发〔2013〕34号)第十三条规定,由工伤保险基金支付的各项待遇应按《条例》相关规定支付,不得采取将长期待遇改为一次性支付的办法。

  本案中,公司为刘某足额缴纳了工伤保险费,相应工伤保险待遇由工伤保险基金支付,根据《工伤保险条例》有关规定,伤残津贴、供养亲属抚恤金、生活护理费是长期待遇,按月发放,由统筹地区社会保险行政部门根据职工平均工资和生活费用变化等情况适时调整。

  在有工伤保险基金作为保障的情况下,随着社会收入水平增加,工伤保险待遇长期支付可以更好地保障工伤职工的权益。

  工伤保险“知识误区”

  误区一:从事高风险行业的才有必要参加工伤保险,普通行业危险性小,可参加可不参加。

  分析:根据《工伤保险条例》第二条的规定,中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。

  误区二:参加了工伤保险的职工每个月也要按比例缴纳工伤保险费。

  分析:根据《工伤保险条例》第十条的规定,用人单位应当按时缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。

  误区三:每个单位缴纳的工伤保险费相同。

  分析:根据《工伤保险条例》第八条的规定,国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率,并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。行业差别费率及行业内费率档次由国务院社会保险行政部门制定,报国务院批准后公布施行。

  目前行业差别费率方面,根据不同行业的工伤风险程度,工伤风险类别分为八类,一至八类的基准费率分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。

  误区四:参保人发生工伤后随时向社保局报工伤都可以按规定享受工伤保险待遇。

  分析:根据《工伤保险条例》第十七条的规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。

  用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

  误区五:参保人发生了工伤只要向单位报销医疗费就可以了。

  分析:根据《工伤保险条例》规定,工伤职工可享受的各项工伤保险待遇包括:

  1.工伤保险基金支付的费用

  1)治疗工伤的医疗费用和康复费用;

  2)住院伙食补助费;

  3)到统筹地区以外就医所需的交通食宿费;

  4)安装配置伤残辅助器具费用;

  5)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;

  6)一次性伤残补助金和一级至四级伤残职工按月领取的的伤残津贴;

  7)终止或解除劳动合同时,应当享受的一次性工伤医疗补助金;

  8)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金;

  9)劳动能力鉴定费;

  2.用人单位支付的费用

  1)治疗工伤期间的工资福利;

  2)五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;

  3)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金

  (据江苏省总工会微信公众号“江苏工会”消息)

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×