中工娱乐

湘潭一老板以投资老年公寓等为名吸金超2亿被判18年

同案4名被告人亦被以非法吸收公众存款罪判刑

来源:人民法院报
2022-06-09 09:30:58

  原标题:湘潭一老板以投资老年公寓等为名吸金超2亿被判18年(主题)

  同案4名被告人亦被以非法吸收公众存款罪判刑(副题)

  人民法院报讯(记者 陶琛 通讯员 尹静)假借扩大公司生产经营规模,行非法吸收公众存款之实,湖南省湘潭市中级人民法院日前公开宣判了这起案件。被告人董某某犯非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪,被判处有期徒刑十八年,并处罚金90万元,责令退赔被害人的经济损失。被告人钟某、杜某某、李某某、冯某某犯非法吸收公众存款罪,分别判处四年六个月至三年三个月不等的有期徒刑,并处20万元至10万元不等的罚金。

  腾龙公司于2005年5月成立,由被告人董某某任法定代表人兼董事长,有冠以“腾龙”为名的防水工程、新材料、农业开发、化工物资四家子公司。另外,被告人董某某在宁乡市灰汤镇投资有温泉谷老年公寓、腾龙商务会所等产业。

  2011年2月至2015年7月期间,被告人董某某个人出资200万元加盟长沙市君毅财富管理有限公司,并授意被告人钟某,要其出面加盟该公司并成立湘乡市君毅投资管理有限公司,由钟某任法定代表人兼总经理,被告人冯某某、李某某为该公司业务员。湘乡市君毅投资管理有限公司成立后,该公司在湘乡市原汽车站的楼顶上设立了“君毅财富 投融资专家”的广告牌,同时还印刷了宣传资料,派出业务员向社会公众开展借款业务。

  被告人董某某以其经营的腾龙公司扩大生产经营规模、创建品牌需要周转资金为名义,指使业务员先是向熟悉的亲戚朋友借款,在产生影响后,一些社会人员便主动找到腾龙公司并借款给该公司。业务员将客户带到君毅投资管理有限公司后,将公司宣传单以及腾龙公司宣传资料给客户看,向客户介绍腾龙公司的规模和发展前景,以腾龙公司要扩大生产规模需要资金周转为由借款,承诺支付月利息2分至6分为诱饵,并承诺在一定期限内还本付息。有时还带客户到腾龙公司参观,从而促使客户相信借款给腾龙公司有利可图且有保障。2014年年初,被告人董某某安排被告人杜某某负责该公司。

  2014年6月至9月期间,被告人董某某与他人合伙在宁乡市灰汤镇投资温泉谷老年公寓等项目时,因资金短缺,便以购买养老服务金银卡、铂金卡的形式,吸收了51人的存款。

  经查实,被告人董某某以湘乡市君毅投资管理有限公司和宁乡灰汤温泉谷老年公寓等作为融资平台,非法向社会不特定的900余人(其中相当部分为老年人)吸收公众存款21071.8172万元。被告人钟某在负责湘乡市君毅投资管理有限公司工作期间,非法吸收公众存款5031.1212万元;被告人杜某某非法吸收公众存款1751.7万元;被告人李某某帮助非法吸收公众存款2295万元;被告人冯某某帮助非法吸收公众存款1782.5482万元。

  被告人董某某在其所非法吸收的公众存款中,有1525.3858万元既没有用于生产经营,也不能说明资金去向,另外有198.07万元用于其个人消费支出。

  法院认为,被告人董某某、钟某、杜某某、李某某、冯某某未经银行批准,通过订立广告牌、散发传单资料等途径向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币等方式还本付息,为腾龙公司向社会不特定对象吸收资金,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。被告人董某某的部分行为系使用诈骗的方法非法集资,数额特别巨大,构成集资诈骗罪。在非法吸收公众存款共同犯罪中,被告人董某某起主要作用,系主犯;被告人钟某、杜某某、李某某、冯某某起次要作用,系从犯。根据各被告人的犯罪情节和悔罪表现,法院依法作出上述判决。

责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×